登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

IMF首席经济学家:2011年有四点教训值得警惕

2011-12-24 09:12:17      来源:证券日报    

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家奥利维尔·布兰查德日前在货币基金组织网站上发表文章说,这一年来许多发达经济体经济复苏陷于停滞,世界经济目前面临的形势可能比2008年更糟。

  布兰查德指出,即将过去的2011年有四点教训值得警惕。第一,流动性问题不仅影响银行,同样影响政府。如果没有足够的流动性保证利率在合理水平,危险就一直存在;第二,政府宣布的政策如不能完全得到执行将导致投资者希望落空,往往会使情况变得更糟。第三,一国财政整顿不应是“短跑”,而是一场“马拉松”,慢一点稳一点才能赢得胜利;第四,一旦市场形成某种认识,比如欧元有可能解体,便很难消除。布兰查德因此呼吁各国团结协作,采取切实措施巩固财政,增加流动性,并将政策落实到位。

 
责任编辑: 代洁(实习生)