登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

成品油价近期或平稳 未来走向不确定性大

2011-12-24 09:29:20      来源:中国石油和化工网   

   中国能源网首席信息官韩晓平向中国经济时报记者分析说,近期国际油价总体回归低位运行,虽然20日油价上涨幅度较高,但春节前应该会保持平稳。

    圣诞将至,随后元旦、春节等节假日也将纷至沓来,春节前油价是否上调引人注目。近日,多家机构公布的三地变化率回落至2%左右,表明春节前油价上调几率不大。同时,中央经济工作会议要求完善原油成品油价格形成机制,发改委主导的资源性产品价改也已箭在弦上,未来成品油价格走向又具有较大的不确定性。

    油价近期或平稳

    近日,多家机构数据显示,三地原油变化率已跌至2%左右。中国经济时报记者注意到,12月20日变化率为1.02%?熏19日为1.16%,18日为1.33%,这意味着本月国内成品油零售上调已无多大可能。

    12月20日,由于受美元下跌、美国经济数据利好,伊朗和哈萨克斯坦石油供应面临风险等因素影响,国际油价出现了大幅上涨。截至当日收盘,纽约商品交易所1月交货的轻质原油期货价格大涨3.34美元,收于每桶97.22美元,涨幅为3.44%。纽约市场1月期货当天到期,2月期货上涨3.17美元,收于每桶97.42美元。2月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格大涨3.09美元,收于每桶106.73美元,涨幅为2.98%。

    而此前的本月14日,国际油价创造了近三个月来的最大跌幅,当日数据显示,纽约商品交易所1月交货的轻质原油期货价格暴跌5.19美元,收于每桶94.95美元,跌幅为5.18%。

    中国能源网首席信息官韩晓平向中国经济时报记者分析说,近期国际油价总体回归低位运行,虽然20日油价上涨幅度较高,但春节前应该会保持平稳。

    改革需引入市场机制

    从2012年1月1日起,我国将下调700多种商品的进口税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上,成品油也在这个范围内。

    公众对此抱有较大期望,期待能够反映在个体消费的价格上,然而在韩晓平看来这并不会对油价有多大影响。'其实,成品油关税下调的影响是有限的,因为成品油的进口量相对还是比较小。'韩晓平说。

    除了成品油进口关税调整外,成品油价格改革方案又被提上了日程。11月16日召开的全国发展和改革工作会议上,国家发改委主任张平提出2012年将积极稳妥地推进资源性产品价格改革,择机推出成品油价格改革方案。发改委表示成品油价格改革方案侧重于?押'缩短调价周期,改进调价操作方式,提高机制运行透明度'。而目前,国内成品油价格形成机制遵从的是布伦特等三地原油的价格变化。

    韩晓平认为,资源性产品价格改革,不是解决问题的根本办法,油价上涨和油荒不能从根本上得到解决。

    他说:'油价问题是一个非常纠结的问题,目前我们供油紧张的局面非常明显,但其实中石油、中石化方面并无多大缺口,更多的是民营企业的缺口,因为民营企业的进口总量是受限制的。这样,民营企业供油一般还有另外两个渠道:一是靠买燃料油,二是靠走私。燃料油冬季价格较贵,采购会加大成本,这样民营企业就会暂停进油;而走私在国家的严厉打击下也是没有多少渠道的,这样一来,两个渠道都被堵死了,油荒也就出现了。'

    韩晓平说:'其实目前国家对于石油供应量的总数估计也不一定是准确的,因为上述燃料油和走私油两块没有纳入。因此,我们石油对外依存度要比想象中的高,但如果对石油产业放任自流,石油安全就会受威胁,同时油价和CPI相关,这些问题交织在一起,使得油价问题错综复杂。'

    近日召开的中央经济工作会议指出,要完善原油成品油价格形成机制。

    国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞告诉中国经济时报记者,目前价格机制方面主要问题是价格缺乏弹性,刚性特点太强,导致很多投机商投资无风险。'未来改革的方向就是要引入市场竞争,让市场去定价,企业生产实行成本透明,接受社会和舆论的监督。'

    韩晓平表示,决定原油成品油价格的关键因素是市场,而市场的关键就是竞争主体,只有多元的竞争主体,才会有竞争市场。所以,改革必须打破当前石油成品油市场上的垄断格局。

    因此,韩晓平建议改革可分三步:第一,在政府帮扶的情况下,增加中海油、中化在市场中的份额;第二,增加民营企业的市场配额;第三,石油市场逐渐对外资企业开放,允许其进入中国市场。

责任编辑: 代洁(实习生)