登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

经济政策“稳”字别有深意

2011-12-24 09:41:35      来源:上海证券报    

  悲观气氛弥漫资本市场,究其原因,中央经济工作会议定调让政策放松预期落空仅是其一。让市场资金更趋保守的另一大原因则是“看淡”明年经济,预期明年经济形势将更为复杂、困难。然而,就中国经济增长的路径来看,明年形势真会那么差吗?

  最新出版的美国《福布斯》双周刊预测的2012年五大“黑天鹅”事件中,“中国GDP增速将低于8.5%”名列前列,其观点认为:中国经济的增长大部分来自制造业部门,当制造业放慢,经济也将随之减速。

  面对今年GDP增速逐季回落的态势,我国官方也公开承认经济下行的态势很严峻。但可以确定,全年GDP仍将录得9%以上增速,我国经济整体发展仍处于积极的方向。

  就明年来说,鉴于欧美经济增长乏力、新兴市场国家增长放缓的外部大背景,明年我国经济有所回落应该说是很正常的。但这种回落无疑将会处于可控范围。中央经济工作会议提出的“稳中求进”的明年宏观调控总基调,实际上就明确透露了这一信息。

  笔者最近在向一位经济学家求教如何看待中国经济增长前景的问题时,他的回答颇有意味,他认为,在我国目前的经济发展模式下,促增长是比较容易的事情,而调结构则较为困难。

  这或解释了当前经济政策的两难局面——对经济增长不必过于担忧,但经济结构调整的难度非同寻常,政策要为调结构预留空间很有必要,期待重归宽松局面并不现实,只能在稳增长和调结构之间进行微调,二者兼顾。

  在发展中解决问题,是中国经济改革成功的不二法门。面临明年更为复杂的内外经济环境,较高增长仍然是可以期许的。不是用“保”,而是用“稳”,正说明增长可控,而着力点是调结构。

  当下中国经济增长潜力仍然巨大。从昨日住建部和铁道部工作会议上传出的消息便可见一斑:2012年全国保障房开工总量确定在700万套,竣工400万套;明年铁路基本建设投资安排4000亿元,新线投产6366公里。中央经济工作会议明确表示明年确保在建水利、铁路、重大装备等项目资金需求,并继续加大对“三农”、保障房、社会事业等领域的投入。除此之外,政府可以通过加快“十二五”规划项目的进度来实现稳增长。与此同时,明年还可以通过推进税制改革、减税等方式,启动内需尤其是居民消费需求。

  对于喜好“宽松”政策的资本市场来说。稳增长、调结构的方针决定了未来较长时间内政策难以再现货币泛滥的局面,资本市场赌政策宽松的思维定式可以休矣。

  在明年经济增长可期的大局中,把握投资带动的传统产业“复活”和新兴产业资质显露的行业投资机会应是值得下工夫去琢磨的。

责任编辑: 代洁(实习生)