登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

明年GDP将维持8.5% CPI保持5%左右

2011-12-26 09:18:22      来源: 上海证券报    

  第十届全国人大常委会副委员长成思危24日在出席“第十一届中国经济论坛”时表示,对包括中国在内的发展中国家而言,2012年将面临严峻的形势。对中国而言,明年GDP可能维持8.5%的增速,而CPI仍将保持在5%左右。

  成思危表示,由于过去多年积累的基础还在,尽管国际情况对我们有很多不利的影响,但是中国明年的经济增长不会下滑太多。他预测明年GDP肯定低于9%,但不会低于8%,大概在8.5%。其重要根据就是中国总体实体经济仍占主导地位,目前虚拟经济和实体经济比例大概是1比1,实体经济基础还是比较稳固的。

  对于明年的国内通货膨胀,成思危表示不容乐观,明年CPI可能会在5%左右。因为从国内看,劳动力成本上升会带动各种原材料成本的上升;从国际上看,我国是石油的重要进口国,目前伊朗形势是最大不确定性因素;此外,明年中央基调依然是稳健,但可能比今年略松一些,而这也会对抑制通货膨胀的力度打折扣。陈俊岭

责任编辑: 代洁(实习生)