登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

十辆轿车中将有两辆是新能源车

2011-12-28 09:42:03      来源:科技日报   

欧阳明高解读电动汽车“十二五”科技发展专项规划

  “在2020年,包括混合动力在内的各类新能源乘用车将可以占到20%左右的份额,燃料电池也会在其后持续上涨,起步大概在2015到2020年之间,真正的商用起步是在2020年之后。可以看出,电动汽车、新能源汽车发展的前景是非常光明的。”863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长、清华大学教授欧阳明高在电动汽车科技发展座谈会上,乐观估计电动汽车“十二五”科技发展专项规划的战略成果。

  我国电动汽车的研发是始于“十五”,“十一五”时叫做节能汽车重大项目,“十五”是全方位打基础的阶段。到“十一五”开始由示范带动研发,所以实行了“十城千辆”的大规模示范,目前,我们全社会对电动汽车研发的热情应该是高涨,投入也是剧增。企业进入了真正的产品化或者是产业化的研发阶段,学校也开始进入深层次的技术研究,政府也在制定政策方面进一步加大力度。“所以我们正在进入产业化的前夜,正处于由研发向真正的产业化迈进的过渡期。”欧阳明高说。

  总体来看,常规混合动力技术已经逐步成熟,逐步进入产品市场竞争期。纯电动电池技术进步加速。由于电池技术的进步,开启了全方位创新发展新局面,包括商业模式的创新。燃料电池汽车的技术研发在稳步推进,继续占据电动车技术的制高点。燃料电池汽车在中间有一段时间有很多争议,但是各大汽车公司从来没有放松对燃料电池技术的研发,而且取得了长足进步。

  发展满足三大需求

  电动汽车“十二五”规划明确设计出了发展的总体目标与路径:从国家层面确立汽车动力电气化的技术转型战略,在坚持节能与新能源汽车过渡与转型并行互动、共同发展的总体原则指导下,进一步确定汽车电动电气化技术转型战略,重点发展电气化程度高的纯电驱动电动汽车。在国家层面建立起一体化的汽车动力战略平台。企业在这个平台上分别进行产品开发和市场竞争,同时,对纯电驱动的车型应该从大中型的城市用车和家用小型车着手,逐步的推进由两端向中间挤,最后形成中高级的纯电驱动轿车。

  “发展电动汽车有三大需求,第一是产业升级需求,从汽车行业节能减排趋势看,发展电动汽车是汽车技术进步与产业升级的必然选择;第二是从国家战略新兴产业看,发展电动汽车是我国汽车工业技术转型和培育战略新兴产业的历史机遇;第三是科技跨越,从国际新一轮低碳科技竞争角度看,‘十二五’电动汽车自主创新是中国汽车工业打好技术的“翻身仗”,实现科技跨越的重大决战。”欧阳教授这样说。

  根据这样一些指标和目标,可以大致画一张技术路线图。2015年,也就是“十五”末期,动力电池成本要降到11.5元/瓦。在电池方面还会有一些新的体系出来,相应的纯电驱动的指标、基础设施,包括车网融合这些都会上来,商业模式应该停止国家补贴,但要确立主流的商业模式。

  确定战略任务重点

  我国在整个战略任务方面确定了“三纵”“三横”“三大平台体系”。

  欧阳教授介绍说,三纵还是延续“十五”和“十一五”来继续开发混合动力汽车,更多强调它的节油率和成本,也就是说真正进入商业化,因为主流模式慢慢已经出现,百花齐放的局面要结束。三横,首先是动力电池,重点是三个方面,混合动力强调动力性,纯电驱动强调模块,下一代是强调单体。它们共性的平台还是电池的安全技术和电池的综合评价体系。

  燃料电池是我们重点攻关,燃料电池产业链还没有建立起来,技术更加薄弱,因为技术还局限在少数研发单位,所以“十二五”加大这方面的力度。我们要开展两方面的工作,一方面开展是面向示范的燃料电池开发,核心是做系统,不是做堆,我们要解决系统问题来提高寿命、降低成本和稳定性、安全性等等。燃料电池要真正产业化,我们需要从底层再来一次突破。

  第三方面是电动汽车的电控技术,包括混合动力系统多能源混合动力总成控制器,尽管我们有很好的基础,大家都在做,但是真正能够成规模、上品质,能够玻璃产业化中间可靠性、耐用性的产品还没有出现,至少不是很明显,所以还是要进一步的攻关。第二是纯电动汽车分布式控制系统,第三是ITS与网的融合。

  “三大平台”,首先是标准法规,要面对国际关于标准法规的竞争,形成既与国际结合,又有中国特色的标准体系。第二是基础设施。总体上来讲,目标是要建立一个点线面结合的电能功率体系。第三方面是测试评价。

  建联盟协同创新

  关于实施方面最主要理念是建立“三纵三横”的技术创新联盟,核心是要建立创新联盟,协同创新,不仅是中国的模式,也是全世界的模式。

  我们要建立探索以产业链为纽带的组织机制,建立整车厂牵头纵向整合零部件产业技术创新联盟。第二,探索以价值链为纽带的组织,建立能源供应上,汽车厂商,电池供应商跨产业技术的创新联盟。组织承担系统创新重点任务,推进以小型纯电动轿车为代表的各类纯电汽车大规模商业示范与推广,实现纯电动车商业价值。以技术链为纽带,建立产学研结合并以国家研究基地为骨干的前沿技术创新联盟,组织承担超前研究重点任务,实现高难度技术突出与整车集成标志性成果展示与示范考核。

  据介绍,目前规划的核心项目是“863”高科技研究项目电动车关键技术和系统集成,这是整个电动汽车“十二五”的主体项目。这个项目已经启动了两批课题。另外国际合作项目,我国已经启动了有中美、中德的,还会进一步启动一些项目。还有一些科技平台咨询项目、中小企业创业基金项目、人才团队项目等等。(陈彬)

责任编辑: 代洁(实习生)