登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中央金融工作会议前瞻:金融改革或将浓墨危机防范

2011-12-29 09:15:48      来源:中新网   

  据知情人士透露,第四次全国金融工作会议将于2012年1月6日召开。过去每一次全国金融工作会议,都是启动中国金融改革的重要“风向标”。时值中国金融业正处内外风险交织的转折期,此次会议对于防范全球危机对中国的传导、对中国的输入、对中国的影响,应该是重中之重。

  十大议题:聚焦危机防范和市场化改革

  为了筹备第四次全国金融工作会议,2010年初,包括“一行三会”等在内的20个部委分头领衔由国务院直接部署的“十五项重大金融课题”。时至2011年,此前的十五个议题已被调整为十大议题。

  据悉,该“十大议题”内容包括,系统性金融风险防范制度、完善金融监管协调机制、加强对金融机构综合经营和金融机构的监管、明确商业银行资本金补充和约束机制、推进政策性金融改革、改进国有金融资产管理、加快债券市场改革发展、加快农村金融发展、改进小企业金融服务、规范发展信用评级机构等课题。

  其中,宏观审慎监管和探索地方金融管理模式分别作为系统性金融风险防范制度和改进国有金融资产管理的子课题。

  但市场普遍预期,上述重大课题将围绕风险防范和市场化建设两个主题展开。市场化方面的议题将围绕人民币汇率市场化、利率市场化、人民币国际化、债券市场发展、规范发展信用评级机构、改进国有金融资产管理等。关于“风险防范”的议题是完善金融监管协调、宏观审慎监管政策、金融消费保护、银行资本金补充机制等。

  是否建“金融国资委”仍存悬念

  最早,“金融国资委”是在2006年由财政部提出的,但在2007年召开的第三次全国金融工作会议上未获通过。

  在财政部主持的组建方案里,金融国资委将以目前财政部金融司为基础,纳入汇金公司,将银监会、央行等监管部门对金融机构的行政管理权限也统一集纳于其中;金融国资委为直属国务院的正部级机构。

  若金融国资委能顺利成立,“一行三会”的职能定位也将进一步清晰,其目前所有的人事权等都将划拨金融国资委,央行将成为彻底的宏观调控部门,“三会”则清晰定位于监管职能。

  但相关人士透露,“目前这一问题仍存在一些分歧。预计此次金融工作会议对成立金融国资委也不会着墨过多,可能不会形成决议性文件。”

  奠定金融改革的新“风向标”?

  过去每次全国金融工作会议,都会对下一步系列重大金融改革问题定下基调。那么第四次全国金融会议,将为中国金融业带来何种猜想?

  回顾1997年召开的第一次全国金融工作会议,是在经历亚洲金融危机的重大背景举行的,此次会议重点是加强中央对全国金融系统的集中统一领导,防范和化解历史累积的金融风险,维护国家金融安全。这次会议为5年后召开全国金融工作会议重点推进国家银行股份制改造创造了条件。

  在我国已加入世界贸易组织新情况下,第二次全国金融工作会议于2002年召开,会议重点是把国有独资商业银行改组为国家控股的股份制商业银行,条件成熟的可以上市。会后成立银监会,工行、建行、中行先后获得外汇储备注资,得以补充资本金。

  第三次全国金融工作会议于2007年召开,会议强调了继续深化金融业改革,成立了中投公司,推进中国外汇储备管理体制改革。

  而此次即将召开的第四次全国金融工作会议,同样面临复杂的国内国际背景。国际金融危机、主权债务危机等一系列危机仍没见底,中国不能独善其身,在全球经济一体化背景下,中国金融改革稳中求进,防范全球危机对中国的传导、对中国的输入、对中国的影响,应该是重中之重。

  对此,国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松指出,此次会议将定位于后危机时期的危机消化。

  但多位专家和业内人士认为,此次会议实际作用将很难与前几次金融工作会议媲美,很难推出震撼性的改革方案。不过,在债券市场发展、完善现有金融体制等方面,仍能看出决策层稳中求进的用心。

责任编辑: 代洁(实习生)