登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

明年经济增速和物价涨幅“双降”

2011-12-29 09:21:53      来源:经济参考报    

  中国银行28日发布的2012年第一季度中国经济金融展望季报预测,2012年我国G D P增长8.8%左右,CPI上涨3.5%左右。

     中国银行首席经济学家曹远征对《经济参考报》记者表示,预计明年经济环比增速的低点将出现在一季度,同比低点出现在二季度。

     报告预计2011年中国G D P增长9.3%左右,CPI上涨5.4%左右。

     报告认为,受外部环境恶化、楼市调整和产能过剩等因素影响,2012年我国经济增速和物价涨幅将出现“双降”,初步预测,G D P增长8.8%左右,比2011年回落0.5个百分点;CPI上涨3.5%左右,比2011年回落1.9个百分点。

     报告说,尽管2012年宏观政策总基调不变,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,但政策“稳中趋松”的空间、可能性和必要性都在明显增大。预计存款准备金率还有下调的空间,短期内利率保持总体稳定;房地产调控方向短期不会改变,市场“调整”还将延续;人民币汇率双边波动幅度增大,预计全年升值3%左右。

责任编辑: 代洁(实习生)