登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”期间我国将健全核与辐射安全监管制度

2011-12-29 10:14:59      来源: 上海证券报    

  环保部部长周生贤日前表示,“十二五”期间,我国将以建立完善的环境保护法规政策和科技标准体系为核心,健全核与辐射安全监管制度,加快制订修订核安全部门规章和标准,力争到“十二五”末建成比较完善的核与辐射安全法规标准体系。

周生贤是在第四次全国核与辐射安全监管工作会议上做出上述表态。统计显示,近3年来,中央财政总投入达3.6亿元,重点支持建立全国辐射环境监测网络体系,健全核与辐射事故应急组织体系,提高了监测与应急能力。

与此同时,近年来我国核与辐射安全监管工作取得积极进展。周生贤表示,目前正在运行的核电机组均保持良好安全记录,在建的核电机组建造质量处于受控状态,各研究堆总体情况良好,未发生过重大运行事件。

针对核与辐射安全监管下一步工作,周生贤表示,我国将进一步完善核安全许可证管理,明确核电集团公司、业主公司、专业化公司的核安全责任。同时,完善核燃料循环、核设施退役和放射性废物处置的管理政策,建立健全相关准入和执业资格制度,抓紧研究制定核设施退役、废旧放射源和核技术利用废物处理处置相关管理办法,建立高危放射源退役保证金制度和政府、行业组织以及企业等各个层面间的经验交流和反馈制度。(见习记者 郭玉志)

责任编辑: 代洁(实习生)