登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

【三花股份】拟出资3亿购格力电器股票

2011-12-31 10:10:41      来源: 上海证券报    

  一家上市公司公开表示要买入另一家上市公司股票之事,在证券市场似乎还不多见。今日,三花股份就公开表示,拟运用自有资金,使用独立自营账户,在证券交易场所认购或买入格力电器股票。总投资额不超过3亿元,投资价格为公开增发价格及不超过公开增发价格的10%。

  三花股份12月30日召开了第四届董事会第八次临时会议,会议审议通过了《关于拟持有主营业务上下游企业股票的议案》、《关于拟持有珠海格力电器股份有限公司股票的议案》等九项议案。在公司今日发布的《关于拟持有主营业务行业上下游企业股票的公告》中,公司表示,此次投资目的是在做精做强制冷主业的同时,增进企业间的战略合作关系,提高公司资本经营效益。因此,公司拟持有主营业务行业上下游企业股票,通过产业投资反哺传统制冷主业。该项投资总投资额不超过3亿元。

  而在同日披露的《关于拟持有珠海格力电器股份有限公司股票的公告》中,公司表示拟买入格力电器股票。三花股份同时称,以维护上市公司和股东合法权益为原则,通过对格力电器股票的投资,有利于加强企业间在新技术、新产品、新市场开发等方面的合作,进一步促进公司主营业务的发展。

  资料显示,三花股份属于普通机械制造业中的轴承、阀门制造业。公司的主营业务为生产销售空调配件、冰箱配件及其他。格力电器主业范围包括生产销售空调器、自营空调器出口业务及其相关零配件的进出口业务,其公开增发不超过2.5亿股事宜今年9月20日已获中国证监会核准。(郑培源)

责任编辑: 代洁(实习生)