登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

12月汇丰中国制造业PMI略升至48.7

2011-12-31 10:57:59      来源: 新华网    

  新华网香港12月30日电(记者 刘晨)汇丰30日公布,汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)从11月的47.7略有回升至48.7,显示制造业运行继续放缓,预计未来宽松政策会继续产生效果,中国经济不会“硬着陆”。

  数据显示,12月新订单的减幅虽然较上月温和,但仍属明显,主要因需求低迷导致整体新业务连续下滑;在连增两个月后,新接出口业务在12月出现下降,这主要是受到海外需求疲软影响。

  由于销量未如预期,成品库存出现积压。新订单减少,导致现有未完成的工作量在过去18个月以来首次出现下降,积压工作的减幅是2009年1月以来最大。

  同时,制造业从业人数小幅下降,为今年9月以来首见;制造业的平均投入成本连续两个月出现下降,主要原因是原料价格回落。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,中国制造业PMI结果显示,尽管12月增长回落的态势趋于稳定,但外需疲弱的影响开始显现。鉴于房地产市场展开调整,这要求推出财政和货币方面的宽松政策来稳增长保就业,而通胀压力的大幅回落为此创造了条件。

  屈宏斌预计,未来随着宽松措施逐步产生效果,中国经济不会出现“硬着陆”的现象。

责任编辑: 代洁(实习生)