登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 热点人物 > 正文

杨红旭:明年保障房任务重不可掉以轻心

2011-12-31 15:22:23      来源:新华网   

        12月22日,在全国住房保障工作会上,住建部代表“国务院保障性安居工程领导协调小组”与地方政府签订2012年的保障性安居工程工作责任书。据悉,2012年全年保障性安居工程开工总量基本确定在700万套,竣工总量确定为400万套。

        以2007年“国24条”为标志,中央强力推进住房保障制度和施工建设。国家文件中反复强调保障房建设的重要性,笔者将其归结为四点:一是改善民生。住房保障是社会保障的重要组成部分。近年来,我国已经有效缓解部分中低收入家庭住房困难问题,正在将新就业职工、外来务工人员纳入保障体系。

        二是遏制房价过快上涨。近些年,我国商品住宅价格过快上涨,原因非常复杂,其中保障房滞后是一条。随着近几年保障房建设规模快速扩大,很多人的住房消费预期、消费模式发生改变,从而有利于稳定房价。

        三是稳定经济增长。房地产业关联度高,与50多个产业相关。房地产业稳定经济的传导路径,主要是开发投资。今年1-11月,全国房地产开发投资同比增幅约30%,远远高于24%的全社会固定资产投资增幅。这么高的房地产开发投资增幅,很大程度上是1000万套保障房的功劳。

        四是完善住房体系。住房体系大多由两部分组成:商品房和保障房。去年中央经济工作会议首次提出:建立符合国情的保障房体系和商品房体系。“两条腿”走路,才会平衡,保障房建设是构建中国住房供应“双轨制”体系的重要一轨。

        2012年保障性安居工程开工总量确定为700万套,虽比原定计划少,但明年安居房的投资量和施工量,相比今年却不减反增。保障性住房建设工期在两年半左右,所以2009年开工的590万套尚有少数结转到明年建设,而今年新开工的1000万套,也有部分结转到明年建设。所以,明年的建设任务,依然艰巨,各地断不可掉以轻心。

        值得称道的是,明年不仅继续考核新开工量,还首次将竣工量纳入全年任务的考核范畴。这将有利于督促各地加快施工进度,减少“只挖坑”、缓施工的不良现象。保障性安居工程建设,兹事体大,各级政府都应全力以赴,按时、依量、保质完成各项指标。(作者为上海易居房地产研究院综合研究部部长)

责任编辑: 代洁(实习生)