登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

北京市水泥厂将变身环境净化器

2012-01-04 09:13:28      来源:北京日报    

  工业废弃物、生活废弃物、城市污泥、垃圾处理后生成的飞灰……这些影响环境的“老大难”如今都有了新去处—金隅集团下属企业的水泥窑。记者日前从金隅集团了解到,未来三年内,集团在京7家水泥企业、9条生产线在生产高标号水泥的同时,将全部具备“消化”工业废弃物、生活废弃物的能力,实现清洁生产全覆盖,努力将水泥企业打造成为首都环境净化器。

  “十二五”期间,根据在京水泥企业和环保产业结构布局,金隅集团提出了“7+1”经营模式,即依托以旗下红树林环保企业为主体资源,使在京7家水泥企业在生产高标号水泥的同时,全部协同处置工业废弃物、生活废弃物。

  走进北京水泥厂内的红树林厂区,来访者不由得感叹这里的装备实力和工艺水平。八套废弃物预处置工艺线,可以实现对不同种类、不同形态废弃物安全科学的预处置;生活污泥处置线是国内首创生产线,具备年处置17万吨污泥能力,约占北京市污泥总产生量的四分之一;自主研发并成功运行的2000吨废润滑油提纯基础油生产线,开创了分子蒸馏技术在该领域应用的先例。

  在厂区中心,记者终于见到了这座著名的“大肚儿”水泥窑。柱形的回转窑内机器轰鸣,百米高的输料管在一侧耸立,废液桶中的黑色液体经过输料泵,被源源不断地送入焚烧炉。

  “这是国内首条利用水泥回转窑,处置工业废弃物的示范线。原理就是利用水泥焚烧过程中的高温,处理工业废弃物中的各种残渣废液,再生产水泥。”金隅集团党委副书记段建国骄傲地说,出不了三年,这套设备就会成为北京水泥企业的“标配”。

  数据显示,“十一五”期间,金隅集团累计投入超过21亿元,用于节能减排技术改造和发展环保产业,并取得明显成效:工业企业烟尘、粉尘、二氧化硫、化学需氧量等主要环保指标,在同行业中始终名列前茅;集团公司工业企业万元产值综合能耗、水耗,分别比“十五”末期下降28.79%和58.94%。

  今后,依托北京水泥厂污泥处置核心技术,金隅集团将在京内其他水泥企业中进行推广,主要围绕城六区生活污水处理厂产生的污泥和部分远郊区产生的生活污泥,采取“干化+焚烧”和直接焚烧等方式进行处理。预计到“十二五”末,在京水泥厂可实现处置城区污泥88万吨/年,远郊区8万吨/年的处置能力,琉璃河水泥厂年处置6万吨飞灰产业化项目也将建成。同时,通过加快对固体垃圾、废轮胎、废玻璃钢、园林垃圾等可燃废物的燃料替代研究,实现水泥企业燃料替代率25%以上,使企业在获得经济效益的同时,所发挥的环境净化器功能愈发显著。(记者 刘宇鑫)

责任编辑: 代洁(实习生)