登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

货币政策新看点:稳健中凸显灵活性

2012-01-05 09:03:02      来源:上海证券报    

  ■关注宏观政策走向

  稳健货币政策步入2012年。在新的一年里,货币政策的灵活性、预见性会甚于2011年。

  当前,国际金融危机深层次影响继续显现,发达国家复苏过程中不稳定、不确定因素增多,并可能通过贸易、资本流动以及预期等渠道影响中国。从国内来看,随着经济增长向常态调整,一些新情况、新问题也可能逐步显现。

  央行货币政策委员会日前召开的例会也表示,当前我国经济金融运行继续朝着宏观调控预期方向发展,经济增长和物价总体趋稳,国际收支趋向平衡;受欧债危机等影响,世界经济增长乏力,不稳定性不确定性上升,宏观经济面临的国内外形势较为复杂。

  在这样的背景下,需要政策留有余地兼顾不确定性。央行强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性,把握好调控的力度、节奏和重点,根据形势变化适时适度进行预调微调,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期之间的关系,加强系统性风险防范。

  由此可以看到,今年货币政策的灵活性、预见性会甚于2011年。光大银行首席宏观分析师盛宏清预计,今年稳健货币政策弹性空间较大。

  央行称,今年要综合运用多种货币政策工具,继续发挥宏观审慎政策措施的逆周期调节功能,保持合理的货币信贷总量和社会融资总规模。同时,按照有扶有控的原则,着力引导和促进信贷结构优化,加大对社会经济重点领域和薄弱环节的支持力度,引导金融机构提高金融服务水平,更好地支持实体经济发展。

  此外,要继续发挥直接融资的作用,更好地满足多样化投融资需求,推动金融市场规范发展。稳步推进利率市场化改革,进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  盛宏清认为,货币政策需要在数量工具和价格工具上进行“微组合”。首先,适量增加信贷投放规模,2012年新增信贷可能扩展至约8万亿元,信贷增速在16%的水平。同时,今年全年广义货币(M2)增速在11.5%至14%的水平。

  其二,上半年存款准备金率有下调1个百分点的空间。究其原因,一方面,今年上半年公开市场到期资金量大幅减少,仅约6330亿元。另一方面,中国的资产价格、汇差、利差、降息预期对热钱逐渐失去吸引力,而且主权债务危机将逐渐削弱中国的贸易顺差,因此,从外汇占款层面提供基础货币供应的能力大为削弱。

  其三,上半年可能调降基准利率0.25至0.5个百分点。

  其四,企业债券发行的闸门可能放开,以顺势促进直接融资市场的扩展。此外,积极财政支出政策和结构性减税政策可与“货币政策微调组合拳”相配合。记者 李丹丹

责任编辑: 代洁(实习生)