登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“十二五”千亿投资开发煤层气 新政调和央企地方利益

2012-01-05 09:48:41      来源:证券日报    

  在即将跨入2012年的最后几天里,《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用“十二五”规划》(下简称《规划》)出台。根据《规划》,到2015年,我国煤层气产量将达到300 亿立方米,预计投资1166亿元用于主要地区煤层气地面开发和井下抽采。

  对于长期受到广泛关注,煤层气开采权多属于央企并不属于煤矿开采方的问题,此次《规划》明确强调要合作开发,新设煤层气矿业权优先配置给有实力的企业。为此,国家能源专家林伯强对记者指出,煤层气开发纯粹是机制上的问题,把气权归还给地方,这是大趋势。

  而记者在对山西多家上市公司采访中了解到,多数企业并不认为新一轮的“抢气大战”中,煤层气权能够回归地方政府,在央企与地方政府和企业的气权博弈中,资源共享合作开发还是主流。

  国家大力发展煤层气

  新一轮抢气大战或升级

  公开资料显示,煤层气俗称瓦斯,其主要成分是甲烷,与煤炭伴生、以吸附状态储存于煤层内的非常规天然气,热值与天然气相当,是通用煤的2-5倍,并且燃烧后很洁净,几乎不产生任何废气。

  如此洁净的能源为何一直以来没有得到很好的开发利用?

  国家能源专家林伯强在接受《证券日报》记者采访时指出,煤层气资源被浪费纯粹是机制上的问题,跟技术没关系。

  “十一五”期间国家开始重视煤层气的开采,然而之后很长一段时期内,煤炭开采权与伴生的煤层气抽采权属于不同的利益主体,前者属于地方,后者多属于央企,虽然国家开始重视这部分资源,但多方因素仍造成煤层气开采资源的大量浪费。

  此次《煤层气开发利用“十二五”规划》对于采煤采气二者的归属权问题提出了明确的意见,煤矿生产区(煤炭采矿权范围内)实行采煤采气一体化,对不具备地面开发能力的煤炭矿业权人,须采取合作方式进行开发。

  林伯强认为,煤层气开发其实是一个很好的事情,但一直做不好主要是机制的问题,目前这个问题在慢慢解决,国家正在逐步把气权还给地方政府,这也是一个大趋势。

  而在本报记者采访的相关多家上市公司,多数公司并不认为煤层气抽采权会归还给地方。政策一体化是好的,但关键是煤矿开采权与煤层气抽采权的利益主体不同,把地方的煤层气抽采权全部归还给各地方政府的可能性不是很大。煤层气还没有征收资源税,基于央企和地方都在争夺煤层气资源,在双方博弈的过程中,合作开发的可能性大一点。

  而在《规划》中也提到了将建立完善煤层气和煤炭共同勘探、合作开发、合理避让、资料共享等制度。

  投资过千亿

  产量目标定在300亿立方米

  对于《规划》制定的“十二五”煤层气产量目标达到300亿立方米,林伯强认为,这个数量和合理,国家对于煤层气产量的估计很有把握,没有夸大的成分。

  2015 年,预计新增煤层气探明地质储量1 万亿立方米,煤层气产量地面开发占160 亿立方米,地下煤矿瓦斯抽采140 亿立方米。期间,将重点建设沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘两大煤层气产业化基地。

  而目前规划中包括地面开发和地下抽采等几大重点项目的建设投资将达到1166亿元,将重点集中在山西、辽宁等几大产煤省份。

  对于山西省,东南部的晋城市将成为主要受益对象。山西省煤化工协会副秘书长王乐意对记者指出,最近几年山西省政府,尤其是晋城市为了获得煤层气开采权费了不少周折,若国家重点开发煤层气资源,兰花集团和晋煤集团将会受益较多。而对于潞安环能(601699,SH)、西山煤电(000983,SZ)以及北部的同煤集团,因其煤层中含气量少不会有很大影响。

  记者致电兰花科创(600123,SH)董秘王立印,对方指出,对上市公司兰花科创没有影响,对兰花集团有影响,兰花集团会从中受益。

  而国家之所以花费如此大的精力投资煤层气,除了考虑到煤层气的能源价值外,环保也是主要的因素之一。

  据悉,煤层气的温室效应是二氧化碳的21 倍,每利用1 亿立方米相当于减排二氧化碳150 万吨。(记者 胡仁芳)

责任编辑: 代洁(实习生)