登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

适当提高科技型中小企业不良贷款比率容忍度

2012-01-06 08:57:47      来源:中国证券报    

  银监会纪委书记王华庆5日表示,未来要通过风险补偿、担保业务补助等增信方式,进一步加大对科技型中小企业的信贷支持力度。要建立政府、银行、企业以及中介机构多元参与的信贷风险分担机制,完善科技型中小企业贷款风险补偿机制。根据科技型中小企业贷款的风险、成本和核销等具体情况,可对科技型中小企业不良贷款比率实行差异化考核,适当提高科技型中小企业不良贷款比率容忍度。

  王华庆在中国银行业科技专家选聘系统发布会暨启动仪式上表示,未来要推进科技型中小企业贷款模式、产品和服务创新。商业银行要根据科技型中小企业的融资需求特点,加强对新型融资模式、服务手段、信贷产品及抵(质)押方式的研发和推广。对于处于成熟期、经营模式稳定、经济效益较好的科技型中小企业,要优先给予信贷支持,尽量简化审贷程序。对于具有稳定物流和现金流的科技型中小企业,可放开信用贷款、应收账款质押和仓单质押贷款的发放。探索扩大知识产权质押贷款规模,推进高新技术企业股权质押贷款业务。通过综合运用各类金融工具和产品,开展信贷、投资、债券、信托、保险等多种工具相融合的一揽子金融服务。

  他表示,要创新金融组织形式,开展科技金融合作模式创新试点。商业银行可在国家高新区新设或改造部分分(支)行作为专门从事科技型中小企业金融服务的专业分(支)行或特色分(支)行,积极向科技型中小企业提供优质的金融服务,并在实践中完善科技专家为科技型中小企业贷款项目评审提供咨询服务的工作机制。要综合运用资本注入、业务补助等多种方式,提高担保机构对科技型中小企业的融资担保能力和积极性,创新担保方式,加快担保与创业投资的结合,推进多层次中小企业融资担保体系建设。(张朝晖)

责任编辑: 代洁(实习生)