登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中钢协:钢企应加强自律 严格控制产量

2012-01-06 09:59:03      来源:证券时报    

  中国钢铁工业协会会长朱继民昨日表示,今年,我国钢铁工业将继续把“稳市场、控产量、调结构、保盈利”作为全年工作的主线,把保持行业平稳发展作为首要任务。今年钢铁企业要严格控制产量,降低亏损面,切实强化企业自律。

  回顾2011年,朱继民坦言我国钢铁业运行压力非常大。数据显示,去年上半年,我国粗钢生产处于较高水平,但进入下半年,受市场需求环比下降影响,粗钢产量连续5个月持续减少;去年上半年钢材出口增长较快,但3月份达到488万吨之后,从4月份开始一直呈下降趋势,最低的10月份钢材出口仅382万吨。

  在价格上,钢铁市场供大于求矛盾日益突出导致钢材价格持续下滑。朱继民表示,去年8月下旬至10月,钢材市场价格逐周回落。10月末与8月中旬最高价格相比,价格下跌幅度接近10%。“与此同时,受需求环比下降、产能释放的双重挤压,钢铁行业产品结构性矛盾进一步突出。”朱继民说。据统计,去年1月~11月中厚宽钢带表观消费只增长1.45%,而线材和钢筋则分别增长17.52%和19.08%。

  此外,朱继民指出,钢铁企业融资难度不断加大,资金使用成本大幅度上升,许多企业生产经营陷入严重困难。值得注意的是,去年以来钢企的效益明显下滑。朱继民表示,去年1月~11月,中钢协会员钢铁企业累计实现利润853亿元,同比增长8.07%。虽然实现利润总额上升,但产品销售利润率只有2.55%,远低于同期全国规模以上工业企业平均利润率的水平。

  “但是即使在面临亏损的情况下,一些企业仍然不愿减产,总是寄希望于市场很快会好转,结果造成大量的企业和社会库存,使市场恢复更加缓慢。”朱继民认为,在当前困难的形势下,钢企加强行业自律尤为重要,只有严格规范本企业定价行为和销售行为,自觉控制产量,全行业才能渡过难关。

  展望2012年,朱继民初步预计,在钢材进出口量折合成粗钢保持净出口的情况下,今年我国国内粗钢表观消费量为7亿吨左右,增长4%左右。(李强)

责任编辑: 代洁(实习生)