登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

银行业加快创新科技金融合作模式

2012-01-07 09:05:19      来源:新华网    

  新华网北京1月6日电(记者 刘诗平、刘琳)融资难是制约科技型中小企业成长的关键瓶颈。破解这一难题,需要科技与金融更有效的结合。中国银行业科技专家选聘系统5日上线运行,是银行业深化科技金融合作的最新举措。

  制约银行支持科技型中小企业发展的瓶颈

  在高科技企业集聚的北京中关村国家自主创新示范区,北京银行中关村分行对科技型中小企业的金融服务引人注目。截至2011年底,中关村分行累计为2000户示范区高科技、高成长的中小企业发放贷款超过500亿元。

  然而,中关村分行行长王喆有时颇感烦恼:在信贷调查和评审中,对企业技术发展、知识产权、技术成果转化等评估把握能力不足,成为银行面对的现实难题。

  科技型中小企业与传统中小企业的经营模式有很大不同:科技型企业处于技术开发和产业发展的前沿,是科技创新的主力军;以“轻资产”为主,无形资产占比高;具有良好的成长性,发展潜力巨大,同时也意味着更高的经营风险。

  “正是由于科技型中小企业的这些典型特点,它的发展给传统银行业务带来了巨大的机遇,也对银行的经营管理提出了巨大的挑战。”王喆说。

  面对各种新兴产业发展中新技术层出不穷,如何在众多的科技成果中,判断其科技含量、成果转化、市场潜力,成为银行服务中小科技企业的主要困难,对信贷风险的识别形成巨大挑战。

  现阶段,银行服务科技型企业,仍然主要是评估其财务状况、技术团队、企业等级认证等传统模式,并结合相应的担保物进行风险防控,而对于企业技术的先进性、可行性、成果转化和技术发展等评估,成为银行面对的现实难题。

  “我们只能是针对特定的贷款评审需求,发动员工或请总行支持,随机地、发散地寻找合适的专家,由于缺乏特定的服务市场,专家寻找难、合作模式松散,也很难规范管理,执行效率通常也比较低。”王喆说。

  中央财经大学金融学教授郭田勇认为,银行支持科技型中小企业发展,需要建立一套有别于一般中小企业的风险评估系统。其中,科技专家参与信贷评审中的技术评审,不失为化解银行与企业间信息不对称的有效方式。

  业内人士指出,由政府或行业组织建立一个完善的科技专家公共服务平台,将有助于银行更好地服务科技型中小企业。

  银行业积极探索与科技“联姻”

  2011年10月,银监会、科技部等八部委颁布的《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》强调:科技创新和产业化需要金融的支持,同时也为金融体系健康发展拓展了空间。

  “科技创新,需要金融支持。金融支持科技创新,也同样离不开科技专家的支持。”中国银监会纪委书记王华庆说。

  为助推银行业借助科技专家更好地支持科技型中小企业,中国银行业协会开始了打造“科技专家选聘系统”这一平台的努力。

  “系统建设前期,我们与科技部代表共同组建了联合调研组,深入银行业务一线调研,组织方案论证,出台了一系列配套制度,构建起完善的科技专家推荐体系。”中国银行业协会专职副会长杨再平说,“科技专家选聘系统”通过科技部、银监会对专家进行逐层审核筛选,集中了一批全国性的、覆盖宽泛专业领域的、懂技术懂市场的科技专家。

  目前,第一批入库专家为2315人,涉及电子信息、新能源及节能、航空航天等八大技术领域,光发射与接收技术、基因工程药物、高性能稀土功能材料及其应用技术等193个研究方向。

  杨再平说,系统以科技创新技术审核、技术成果转化、科技型专利实用价值咨询等为切入点,在银行对科技型中小企业进行贷款审批出现科技困难时,提供强大的专业指导和技术咨询。

  王华庆表示,通过科技部对国家、地方科技专家资源的整合,借助中国银行业协会开发的科技专家选聘系统,将更好地实现科技专家与金融服务的对接,适应和满足银行对科技型中小企业信贷评定的专业咨询服务的需要。

  加快科技资源与金融资源的有效对接

  科技部副部长王伟中表示,中国银行业协会开发的“科技专家选聘系统”进行了两三年时间,正式启动非常有意义。建好这个系统,可以为更多的金融机构服务,可以助力科技型中小企业发展。

  王喆希望,在系统稳定运行后,能进一步优化服务,推出更多、更好的专家服务,并将专家资源整合设立常设专家组,建立重大科技项目评估团队,定期发布行业技术动态评估报告,进一步完善系统功能,为银行、同时也为专家提供更丰富的服务项目。

  “我们有非常大的专家库,涉及各个方面、各个领域。”王伟中表示,科技部将更紧密地与银监会配合,与中国银行业协会合作,共同把科技专家选聘和应用工作做好。

  王华庆表示,希望银行业协会在现有基础上,进一步贴近一线需求,加快完善配套工作机制,更好地为银行提供科技咨询服务。

  “希望银行高度重视这一系统,共同完善这一系统,积极利用这一系统,并以此为契机,借助科技专家更好地支持科技型中小企业,主动与科技联姻,共同促进科技进步与创新,促进经济发展方式的转变。”王华庆说。

  杨再平表示,将根据系统运行情况,及时收集使用意见,适时启动系统二期的建设,努力推动系统向专业化、系统化、精细化方向发展,实现高效的科技专家咨询服务,促进银行业在科技创新大环境下可持续发展。

责任编辑: 代洁(实习生)