登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

我国企业景气指数回落 但仍位于景气区间

2012-01-07 09:13:18      来源:新华网    

  新华网北京1月6日电(记者刘铮、程群)国家统计局中国经济景气监测中心6日发布调查报告,2011年四季度我国企业景气指数和企业家信心指数都比上季度有所回落,但都持续位于景气区间。

  全国企业景气调查显示,2011年四季度我国企业景气指数为128.2,比三季度回落5.2点,持续位于景气区间。分行业看,房地产业、交通运输仓储和邮政业企业景气回落明显;分企业规模看,小型企业景气度较低,但仍运行在景气区间。

  调查还显示,2011年四季度我国企业家信心指数为122.0,比三季度回落7.4点,但连续12个季度位于景气区间。分行业看,信息传输计算机服务和软件业企业家信心仍维持强势,而房地产业企业家信心指数连续7个季度位于行业最低,在三季度跌破临界值后四季度继续下降;分企业规模看,大型企业企业家信心回落幅度有所加大,但仍在景气区间。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成解释说,受国际经济形势等因素影响,我国企业景气指数有所回落,但仍处于景气状态。目前的景气回落还是温和的,不同于三年前国际金融危机冲击下的大幅“跳水”,不代表经济出现明显下滑。

  调查还显示,目前我国企业经营“不佳”的比重仅为12.0%,对宏观形势判断“不乐观”的企业家比重也只占13.8%,均为少数,多数企业景气状态良好。

  潘建成认为,企业家对2012年的预期总体上是平稳的,2012年我国经济不存在大幅度下滑的可能性。与此同时,应该把更多目光放在经济转型上,而不是经济增速上。

责任编辑: 代洁(实习生)