登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工信部:新能源汽车关键技术将获突破

2012-01-07 09:34:35      来源:证券日报    

  由第一电动网举办的2011全球新能源汽车大会于日前开幕,工信部电子信息司副司长赵波在做主题发言时表示,新能源汽车的电池问题是世界型难题,现有电池技术的可靠性、稳定性不足,产品的循环寿命不长等因素都影响了新能源汽车的发展。

  “未来电子信息产业新的发展空间来自汽车领域”,赵波强调,汽车是我国的电子企业一直努力开拓和培育的新的增长点,近几十年来汽车技术的进步,一直伴随着电子信息技术的应用:目前一辆普通的轿车的电子成本到20%至30%,一些高端的轿车达到了50%以上,新能源汽车上更是与电子技术密不可分,其电子产品的成本比重应该是在60%以上。

  赵波提出,国内企业在电控、电池、电机等方面在满足新能源汽车大规模商用方面还有很大的差异。今后国家将加强对新能源汽车汽车电控、电池、电机等基础研究的支持,突破关键技术。同时,加强生产过程控制和工业技术研发及积累,实现产业化,建立完整的产业链,为新能源汽车的发展和推广应用奠定坚实的技术基础和产业基础,同时也带动电子信息产业由大变强。(徐 科)

责任编辑: 代洁(实习生)