登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

深圳生产总值首破万亿大关

2012-01-09 09:42:01      来源:新华网    

  新华网深圳1月8日电(记者吴涛、王攀)尽管面临着国际金融危机造成的诸多负面冲击,但依靠加快转型升级和科技创新推动,以外向型制造业著称的深圳经济最终抵御住了种种内外部冲击,展现了新的活力。在8日举行的深圳市第五届人民代表大会第三次会议上,深圳市市长许勤说,据初步预计,2011年,深圳全市生产总值突破1.1万亿元,同比增长超过10%,这表明“深圳加快转变经济发展方式取得良好效果。”

  向当天大会提交的报告中,深圳市发展和改革委员会主任徐安良说,2011年,深圳市生产总值首次突破万亿元大关。其中,规模以上工业增加值突破5000亿元,达到5150亿元,增长12.5%。

  在经济总量取得突破的同时,深圳经济社会发展质量也在提升。首先是自主创新能力提升。许勤说,2011年,深圳全社会研发投入占GDP的地中占3.66%,居于全国前列,并在新一代移动通信、超材料、基因测序和基因组分析等技术上取得国际领先地位,PCT国际专利申请全球五强企业中,深圳占据了两个席位。

  其次是产业结构优化效果显现。许勤说,经过产业结构布局调整,2011年,深圳生物、互联网、新能源三大战略性新兴产业整体增速高于GDP增速2倍以上,高新技术产品产值增速高于工业增速7个百分点,现代服务业税收增速高于一般服务业税收增速11.7个百分点。

  第三是生态节能取得成效,资源能源消耗实现“三个下降”。许勤说,深圳万元GDP的建设用地下降11.9%、能耗和水耗分别下降0.47吨标准煤和18.7立方米,消耗水平处于全国低位。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量也继续下降。

  “深圳用更少的资源消耗和更低的环境代价实现了更有质量的经济增长。”许勤说。

责任编辑: 代洁(实习生)