登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

央行:继续实施好稳健的货币政策

2012-01-09 09:50:03      来源:中国证券报    

  中国人民银行日前召开2012年工作会议。会议提出,2012年要继续实施好稳健的货币政策,加大金融改革力度,稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革。

  央行称,2012年工作措施主要有六方面:

  一是继续实施好稳健的货币政策,适时适度进行预调微调。根据经济金融运行情况,综合运用利率、汇率、公开市场操作和存款准备金率等多种政策工具,合理运用宏观审慎性政策框架,按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,调节好货币信贷供给,保持社会融资规模的合理增长。着力优化信贷结构,更好地服务实体经济发展。深入推进农村金融产品和服务方式创新,着力改进和提升“三农”金融服务。加强对国家重点在建续建项目和保障性住房建设的支持。为符合产业政策的企业特别是小型微型企业的技术改造提供信贷支持。

  二是继续加大金融改革力度,推动金融市场规范发展。深化金融机构改革,进一步推动大型商业银行完善现代金融企业制度。稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革。顺应市场需求,稳步扩大跨境人民币业务的品种和范围。进一步做好跨境贸易和投资人民币结算工作。做好人民币跨境流动监测和监管工作,探索个人跨境人民币业务。加快银行间市场产品的创新和规范发展。

  三是加强系统性风险监测、评估和处置,全力维护金融稳定。敏锐观察和跟踪国内外经济形势,做好应对预案,切实防范经济金融风险。强化银行、证券、保险业日常风险监测。依法开展金融机构稳健性现场评估。继续抓好产融结合型金融控股公司的风险监测、评估和预警工作。深入研究降低系统重要性金融机构风险的政策措施。进一步做好建立存款保险制度的准备工作。总结“两管理、两综合”经验,进一步规范和完善相关制度,形成长效机制。稳步扩大金融消费者权益保护试点。

  四是继续深化外汇管理重点领域改革,防范跨境资本流动风险。扎实做好进出口核销改革。稳步推进资本项目可兑换。创新外汇储备运用方式,提高储备经营管理水平。进一步加强跨境资金流动监测预警。

  五是扎实推进金融服务现代化,进一步提升金融服务与管理水平。加强金融法制建设。提高金融统计和研究工作水平。加强会计财务管理。推进支付体系建设。提升科技服务水平。加强货币金银管理。积极构建现代化服务型国库体系。进一步提高征信管理和反洗钱监管水平。

  六是深入开展国际和港澳台金融合作。继续参与全球经济金融治理。积极推动国际货币体系改革,推动基金组织落实份额和监督框架改革,完善危机救助机制。参与国际金融标准制定机构的各项工作。积极参与双边、多边对话和重大机制化活动。继续深化与港澳台地区的金融合作。

责任编辑: 代洁(实习生)