登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

金融工作会议:推进金融改革发展 扩大社会融资规模

2012-01-09 09:53:33      来源: 中国证券报    

  信贷投放将向“三农”、小企业等重点领域倾斜    

     全国金融工作会议7日在京闭幕。会议强调,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济。

     专家认为,“坚持金融服务实体经济”,将成为未来金融改革发展的基本原则,有关部门将继续加大对实体经济的金融支持力度。2012年社会融资规模将超过13万亿元,信贷在社会融资总量中的占比将进一步提升,信贷投放将进一步向“三农”、小企业、战略性新兴产业等国家重点支持领域倾斜。

     □本报记者 张朝晖

     确保资金投向实体经济  国务院总理温家宝在全国金融工作会议上指出,要坚持金融服务实体经济的本质要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。

     兴业银行首席经济学家鲁政委表示,防止虚拟经济“过度自我循环和膨胀”,从股市的角度看,就是要防止股市脱离企业基本面和经济基本面的变化暴涨暴跌,未能体现“晴雨表”的功能。如果股市起到了便利企业融资、优化金融资源配置、支持企业发展和鼓励创新的作用,恰当反映了企业状况,那么股市就是在切实“服务于实体经济”。从房地产角度看,就是要防止土地和楼市短期内暴涨。只需捂地捂楼就可以快速增值,由此导致投机氛围笼罩。如果房地产市场是主要满足基本的居住需求和工商业生产经济活动需要,那么其就是“服务于实体经济”。

     鲁政委表示,预计未来的政策导向会是努力遏制股市和楼市的投机氛围。

     银监会主席尚福林指出,未来银行业要积极稳妥推进金融创新,引导银行业金融机构主动贴近市场,贴近企业,敏锐把握实体经济对金融服务的需求,从提高效能和降低成本两方面入手,积极创新产品、改进服务、减少借款人财务负担,更好地服务实体经济。

     融资规模或超13万亿元

     温家宝强调,未来要实施好稳健的货币政策,进一步提高针对性、灵活性和前瞻性,保持社会融资规模合理增长。

     交通银行此前发布的研究报告认为,预计2012年社会融资总量将稳步增长,表外融资占比有所下降。预计2012年新增社会融资总量将达到约13-14万亿元,比2011年增加1-2万亿元。而农业银行则对2012年社会融资总量的估算在16万亿元。

     交通银行首席经济学家连平认为,2012年受政策适当放松的影响,新增贷款规模扩大,加上鼓励发展股票和债券融资,预计社会融资总规模会有所扩大。同时,由于加强规范监管,2012年信托贷款、委托贷款、承兑汇票等融资难有明显扩大,银行贷款占整个社会融资总量的比重将小幅上升。

     “此前信贷占社会融资总规模的比重在50%左右。2011年前三季度,社会融资总规模中新增人民币贷款占比58%,而2012年银行贷款占整个社会融资总量的比重将继续小幅上升,预计在60%-62%。”连平表示。

     在政策适当放松条件下,银行信贷供给能力增强。为保证经济平稳增长并加大对特定领域的支持,监管部门会鼓励银行适度加快信贷投放步伐;准备金率适度下调有助于银行扩大信贷投放。预计2012年新增贷款8-8.5万亿元,贷款余额同比增长14.5%-15.5%。在加大中西部基础设施建设投资、继续推进在建、续建项目建设的带动下,新增对公中长期贷款规模有所扩大;房地产市场低迷,个人贷款难有显著增长。

     分析人士预计,2012年对公中长期贷款增长有望改变2011年的低迷态势,新增规模有所扩大。

     大力扶持小微企业发展

     中小企业在企业数量、解决就业、支持经济增长方面发挥重要作用。坚持金融服务实体经济,市场普遍的解读是要继续加大对中小企业、“三农”等领域的信贷支持力度。

     温家宝明确提出,要优化信贷结构,加强对国家重点在建续建项目和保障性住房建设,对符合产业政策的企业特别是小型微型企业,对企业技术改造的信贷支持。

     连平认为,今年监管机构将继续通过窗口指导来引导银行合理进行信贷投放,优化信贷结构。与2011年信贷环境总体偏紧不同,2012年将鼓励银行适度加快信贷投放步伐,特别加大对小企业、“三农”、保障性住房、战略性新兴产业以及在建和续建项目的信贷支持。

     此外,会议提到,要“建立金融业统一征信平台”。“这将有利于解决中小企业融资困境。”鲁政委指出,考虑小微企业融资难、融资贵最核心的瓶颈是“信息不对称”,而国内一些小微企业贷款做得好的银行的经验是:不看财务报表看“三表”(水表、电表、煤气表),如果此类信息也能进入征信系统,就将有更多的银行能够更好地为小微企业提供金融支持。

     德勤管理咨询发布的《中国商业银行发展中小企业业务》白皮书指出:未来商业银行在业务模式的探索中,要确立以客户定位为核心的营销模式和以风险管理为核心的信贷技术模式。首先,要确立以客户定位为核心的营销模式,包括明确中小企业业务的目标客户,并设计相应的产品、服务和渠道;其次,要确立以风险控制为核心的信贷技术模式,包括风险的识别和控制。

     银监会主席尚福林表示,2012年要持续加强小微企业金融服务,积极推进机构准入、存贷比考核、资本计量以及不良贷款容忍度等方面的差异化监管政策“落地”;确保小微企业和“三农”金融服务继续实现“两个不低于”目标。

     数据显示,2011年,小微企业和“三农”金融服务持续改进。截至2011年11月末,小企业贷款余额10.5万亿元,同比增长23.9%,比全部贷款平均增速高8.3个百分点。截至2011年9月末,涉农贷款余额14万亿元,同比增长26.2%,比全部贷款平均增速高9.4个百分点。

责任编辑: 代洁(实习生)