登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

小贷公司亏损面8.5%远低于工业企业

2012-01-10 09:02:24      来源:上海证券报    

  小贷公司亏损面8.5%远低于工业企业

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵9日在京表示,目前小额贷款公司的亏损面稳定在8.5%,远低于工业企业11.2%的比例。其中,上海、江苏、浙江、福建、山东、湖南、西藏、新疆等各省区市的小额贷款公司亏损面在4%以下,大大低于全国的平均水平。

  吴晓灵是在由中国小额信贷机构联席会主办的第二届中国小额信贷机构联席会年会做书面致辞中做如上表述的。她认为,尽管当前的政策环境对小贷公司发展十分不利,但只要管理得好,前景还是好于实业企业的。

  在货币紧缩和企业融资需求大增的背景下,近年来小额贷款公司迎来了快速发展期。截至2011年11月末,全国有小贷公司4144家,贷款余额3700亿元。但与此同时,近来也有部分地区个别小贷公司卷入“非法集资”和“高利贷”,而遭受各界非议。

  在日前闭幕的全国金融工作会议上,国务院总理温家宝强调要确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。

  对此,吴晓灵表示,这些现象必须引起高度关注,小额贷款公司要严于律己,不撞非法集资的红线,金融办更要在发现问题后亡羊补牢。“社会对小额贷款公司还不够理解,这更需要我们用自己的实际行动获取市场的认同。”

  此外,中国银行业协会专职副会长杨再平也表示,小贷公司绝大多数还是用于实体经济的,但是在个别地区,确实有不少的民间借贷去运作炒房地产,存在“以钱炒钱”的现象。因此,他建议,小额信贷首先要找准自己的对象,其次要发挥“短平快”和“服务草根”的独特优势,还需要严格管控风险,规范发展。记者 陈俊岭

责任编辑: 代洁(实习生)