登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中国商会“抱团合力”争当经济转型“新动力源”

2012-01-10 09:22:14      来源: 新华网    

  新华网北京1月9日电(记者 任沁沁)过去,他们被称为“商帮”,崛起于明清,兴盛600年,一度影响世界。而今,“现代商帮”规范发展组成“商会”,在中国经济发展大潮中不断发展创新,谋求在经济转型中“抱团”成长,成为经济发展“新动力源”。

  全国24家省级商会9日聚首京城,共同探讨如何汲取历史“商帮”文化精髓,承担当代社会责任,在经济转型中发挥积极作用。这场论坛由北京宁夏企业商会发起主办,在京省级商会首次以联盟方式为全国商会提供论道、交流、成长、互助的新平台。

  宁夏企业商会会长、北京中坤投资集团董事长黄怒波表示,以此为开端,中国各地商会将紧密合作,资源共享,互补共进,抱团合力,共同开拓更为广阔的发展渠道,为市场经济发展注入新鲜动力。

  从事货殖买卖的人被称为“商人”,商人间自发形成的合作交流群体是“商帮”,“商帮”制度化、规范化后形成“商会”,商会间纵横捭阖、内外竞合,构成中国商界重要力量。

  商帮是中国商业文化的重要组成部分,但纵观历史中国传统商帮经历了兴衰起伏。晋商鼎盛500年后衰落,徽商兴盛400年后影响减弱,广州十三行也只有几十年历史……

  改革开放以来,全国各地优秀商人乘着经济发展30年春风,成就事业,成为历经市场经济淬炼的“现代商帮”。他们与时俱进,认识到品牌、团结的力量,逐步走向合作共赢之路,终于复兴了“商帮”文化,浴火重生。

  在此背景下,商会组织应运而生。迄今已有24家省级异地商会在京成立,拧成一股强大的力量,在经济建设、社会发展中发光发热。

  “从商人到商帮,从商会到商界,这是历史的演进,演进过程的关键在于商帮群体的形成和商会组织的建立。”民建中央副主席、著名经济学家辜胜阻说。

  北京大学教授张维迎表示,商会的价值体系和功能,体现在对整个市场秩序的维护,对商人权益的保护,对自身的积极建设。

  如今,商会组织已成为政府与企业、企业与企业间的桥梁纽带,他们服务企业,发展、协调政商关系,加强商业自律,规范市场秩序,推进自我管理,团结交流互益,联系会员情谊,维护合法权益,树立社会形象。

  “市场经济不能没有商会。”辜胜阻说,市场经济应该有三个层面,政府、企业、NGO,最重要的NGO就是商会,商会最重要的职能是合纵连横,实现中观调控,发挥政府所不能发挥的作用。

  “中国商会崛起,将引领‘现代商帮’展开更深层次的合作、交流。”湖北商会会长、泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升说,各省商会将通过相互学习、借鉴、吸收、融汇商会资源,弘扬商业文化,助力国家经济健康。

  刚刚过去的2011年,中国经济在深度转型中喜忧参半。全球经济局势的不稳定导致中国外需压力增大,电子产品、船舶、纺织等出口敏感行业生产增速放缓。业内人士预计2012年出口增幅将更受影响。

  站在2012年的新起点上,作为地方经济与社会建设的主力军之一和重要参与者,中国商会开始思考如何通过自身发展,成为国家经济发展“新动力源”。

  辜胜阻指出,中小企业面临着比2008年全球金融危机时更多的问题,用工荒、高成本、融资难三种因素交织在一起,成为其更深层次的阻滞。

  “依靠低工资、低生产要素价格赚钱的日子正在成为过去时,这是民营企业不得不直面的现实。”经济学家许小年表示,深入挖掘自身潜力、转变生产方式,进行产业转型升级是民营企业的必由之路,也是商会组织应着力引导的企业发展方向。

  黄怒波建议,应推动民营经济发展与政府管理方式的转变,将民间资本的内力和政策的外力结合起来。“只有有效激活民间资本,大力扶持民营经济,才能真正促进中国经济自主增长方式的形成”。

  “商会将在这个过程中发挥重要作用。”陕西企业商会会长、万通集团董事长冯伦说,作为政府与企业间的市场中介组织,商会是政府与市场主体之间最好的润滑剂。

  统计数据显示,目前中国共有各类商会41551个,全国范围内乡镇商会和街道商会覆盖率已达51.4%和61.5%。

责任编辑: 代洁(实习生)