登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

上海:“十二五”引进千名海外高层次创新创业人才

2012-01-10 09:23:35      来源:新华网    

  新华网上海1月9日电(记者 周蕊)记者9日从此间举行的上海市人才发展“十二五”规划新闻通气会上获悉,“十二五”期间,上海将以三个“千人计划”为统领,统筹实施重点人才工程,实现引进海外高层次创新创业人才达到1000人,常住上海的外国专家达到16万人,留学归国人才达到12万人,上海市重点领域本土人才国际化培训达到5万人。

  《上海市人才发展“十二五”规划》中提出,到2015年,上海人才发展的总体目标是:以建设浦东国际人才创新试验区为发力点,集聚造就一批世界级高层次人才,充分发挥各类人才在支撑和引领经济社会发展中的关键作用,为上海建成集聚能力强、辐射领域广的国际人才高地和世界创新创业最活跃的地区之一奠定基础,为进入世界人才强国行列的国家战略发挥先导作用。

  《规划》还提出,上海“十二五”期间,将以三个“千人计划”为统领,统筹实施重点人才工程,即重点引进1000名海外高层次人才,建设海外高层次人才“千人计划”地方队,争取一批入选中央“千人计划”;形成1000名左右创新型科技领军人才及创新团队,争取若干入选领军人才国家队;在先进制造业和现代服务业重点领域,培养选拔1000名首席技师。

  目前,上海已成为海外留学人员回国工作和创业的首选城市之一。至2010年底,在上海工作和创业的留学人员9万余人,比2005年底增加3万余人;常住上海的外国专家8万余人,比2005年底增加2万余人;持有效《外国人就业证》、实际在上海就业外国人近7万人,为全国之最,比2005年底增加近3万人。

责任编辑: 代洁(实习生)