登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

江苏浙江广东三出口大省大幅调低外贸增速

2012-01-10 09:26:48      来源:经济参考报    

  商务部表示,将保持外贸政策稳定性和连续性,研究出台新促进措施

  《经济参考报》记者日前从全国商务工作会上了解到,江苏、浙江、广东这三大出口省份从2011年下半年开始显现出增速逐月下滑态势,国内外形势的持续严峻使得这些省份纷纷调低今年出口增速预期至10%以内。来自三省企业的调研显示,目前外贸企业经营压力普遍很大,至今成本上升已达20%,在手订单进一步缩减,今年一季度出口形势将非常严峻。

  在9日的全国贸促系统工作会议和5至6日的全国商务工作会议上,一致的观点是,外贸面临的内外部压力进一步加大,今年一季度外贸形势将非常严峻。商务部酝酿出台维稳出口增长的系列新政。

  一位与会的外贸系统人士告诉《经济参考报》记者,商务部或将2012全年外贸增速目标低调定位“10%”。

  广东省外经贸厅厅长梁耀文表示,2011年广东外贸总额有望突破9000亿美元,同比增长16%。“近半年来做了很多分析和调查,总体来看,今年形势不乐观”,外部市场还没有好转迹象,广东对欧美出口占比在60%以上,所以压力很大。“初步的预测,今年(全省)进出口增长7.5%。”

  浙江省商务厅厅长金永辉介绍说,2011年浙江进出口总额预计达3090亿美元,同比增长22%,出口和进口分别增长19.9%和17.2%,但是出口增速逐月回落的态势已经显现,平均每个月下降不到一个百分点。

  金永辉表示,对省内1700家企业的最新监测显示,2011年11月在手合同同比增长或持平的企业占比70.1%,比4月份下降了10.2个百分点。与此同时,贸易摩擦在前11个月同比增长14.7%,达87起。“企业普遍反映总体经营成本上升20%左右,难以消化。”金永辉说。

  金永辉对《经济参考报》记者表示,“浙江省初步定的目标,今年进出口增幅11%,出口增长10%,进口增长11%。”只要不出现大的情况,出口增长10%有一定把握,也不排除有大幅回落的可能,“要掉就不是8%和9%的问题,而是负增长的问题了。”

  江苏省商务厅厅长朱民表示,2011年江苏外贸总体保持了稳定增长,预计全年进出口总额达5400亿美元,同比增长15%。2012年江苏外贸增长初步预期是8%左右,进口和出口都差不多这个水平“我们反复研讨分析,8%是很难下决定的一个指标,但从保持全年全省经济增长的角度考虑,必须实现这样一个指标。”据了解,江苏省电子信息、光伏、船舶这三大产业占全省出口比重达43%,去年下半年以来,这三大产业增幅均出现较大幅度回落。

  “2012年将保持外贸政策的稳定性和连续性,研究出台新的促进措施,巩固和扩大国际市场份额。”商务部部长陈德铭在全国商务工作会议上表示,将保持出口退税政策基本稳定,完善退税机制,加快退税进度。稳定加工贸易政策。推动简化进出口外汇核销管理。拓宽外贸企业融资渠道,改善对中小企业的金融服务。

  商务部副部长钟山在9日举行的2012年全国贸促系统工作会议上表示,今年我国外贸工作的重点是推动“两个布局”和“三项建设”。其中,“三项建设”是指外贸生产基地、贸易平台和国际营销网络这三方面的建设“两个布局”是指外贸国际市场布局和外贸国内区域布局。

  钟山透露,今年将综合考虑国际市场布局,着力于提高发展中国家市场的比重“将按照资源、人口、现有市场份额、战略地位这四大因素,选择约30个发展中国家,作为今年及未来四年重点突破发展的国家和地区,并力求到2015年我国与这些国家的外贸总额提高3%。”

  在外贸国内区域布局方面,钟山说“国家将启动外贸国内区域补贴政策,基于地区的自然资源、劳动力资源、工业及交通基础等因素进行扶持,争取到2015年中西部地区的外贸规模也能提高3%。”

  商务部外贸司司长王受文在全国商务工作会间隙对《经济参考报》记者介绍说,今年6月商务部将在非洲坦桑尼亚举办中国商品品牌展(该展此前只在欧洲和美洲举办),鼓励中国企业更多开发发展中市场。此外,还在准备东部沿海与中西部地区的外贸订单对接会,将东部沿海省份的订单优势与中西部的成本优势结合,开发中西部地区外贸发展的潜力。(记者 孙韶华 文婧)

责任编辑: 代洁(实习生)