登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

节能服务产业产值突破1000亿元

2012-01-10 10:02:04      来源:中国证券报    

  国家发改委资源节约和环境保护司副司长谢极在1月9日举行的“2011节能服务产业峰会”上表示,截至2011年底,全国从事节能服务业务的公司数量将近3900家,节能服务产业产值首次突破1000亿元,产业已步入规模化发展轨道。

  节能服务产业作为国家大力推进节能事业的主体,越来越受到政策的青睐。此次会议上,来自财政部、工信部等多部门相关负责人均指出,2012年,节能服务产业利好政策仍将密集出台,《“十二五”节能减排综合性工作方案》中拟定的十大节能重点工程将逐一落实。随着产业规模的壮大,提高产业集中度已渐渐成为政策考虑的重点。

  专项资金扶持EMC

  据了解,3900家节能企业中大部分已开始将合同能源管理(EMC)作为企业盈利模式。据谢极介绍,2011年底国内节能服务产业产值达1250.26亿元,其中EMC项目投资额从2010年的287亿元增长到去年的412.43亿元,同比增长43.45%。

  由于EMC项目初始投资额巨大,且项目业主单位不能及时收获节能效益而消极应对,使得众多节能服务企业陷入融资困境。为化解困境,中央及地方财政纷纷拨出专项资金予以扶持具体EMC项目。据了解,仅2011年,共有5749个EMC项目获得财政专项资金支持。过去5年,除中央财政已投入的600多亿节能减排专项资金外,全国36个省市另设立针对EMC项目的专项补贴力度,如北京、上海、福建等省市财政去年投入分别达600亿、540亿、500亿元。

  财政部经建司能源处处长查艾军在会上表示,目前,财政部已形成比较完善的节能减排财政体系政策,未来除进一步加大各级财政专项资金力度外,还将推进各省市节能减排资金的统筹整合力度。目前,财政部已拟定北京、重庆、深圳、杭州、贵阳、吉林、新余和长沙等8个城市作为第一批8个国家节能减排财政政策综合示范城市。他表示,随着各项资金统筹整合的完成,“十二五”期间,用于节能服务产业的资金将进一步充实。

  提高产业准入门槛

  尽管产业规模逐渐壮大,但3900家企业扎堆进军节能服务产业的局面仍使得这一产业发展暴露出诸多问题。谢极对此指出,目前,节能服务企业尽管队伍庞大,但单个企业规模小,总体实力不强,产业发展须提高准入门槛。

  这一问题已在2011年集中显现,一个标志性事件就是2011年7月底国家发改委财政部联合发文要求进一步加强合同能源管理项目监督检查工作,以应对越来越多的企业骗取节能服务补贴资金、夸大EMC项目节能效果等诸多问题。而在2011年12月30日,两部委更是进一步发文宣布取消15家节能服务公司备案资格名单,以警示众多企业。据了解,自国家发改委2010年推出节能服务公司备案制度以来,到2011年底已有三批共计1715家企业进入备案名单。

  在此背景下,“十二五”期间政策将推进具备实力的节能服务企业做大做强,提高产业集中度。根据相关规划,到2015年,国内节能服务产业大军中,将出现年产值达5亿元的企业50家,年产值达2亿元的企业100家,整个节能服务产业年产值将突破3000亿元,其中EMC项目产值达1500亿元。

  谢极指出,“十二五”期间,推动节能服务企业上市融资也将成为政策规划的重点。据了解,目前国内涉足节能服务产业的上市公司约达30余家,包括达实智能、智光电气、合康变频等众多龙头企业。中国节能服务产业协会相关人士告诉中国证券报记者,随着“十二五”规划的落实,到2015年,国内节能服务上市公司有望突破100家。

  “十二五”前三年,太钢将投资40多亿元,完成30余项节能减排和循环经济重点工程。新华社记者 詹彦 摄

责任编辑: 代洁(实习生)