登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国资委将发布企业社会责任“新政”

2012-01-10 10:20:24      来源:上海证券报    

  ——专访国务院国资委研究局局长彭华岗

  企业社会责任,这一个舶来品正成为考核中国企业尤其是央企的一个重要指标。

  国务院国资委研究局局长彭华岗指出,今年国资委将根据中央企业社会责任工作出现的特点和问题,制定发布《中央企业社会责任工作指引》,探索建立中央企业社会责任评价体系,为中央企业社会责任工作的推进提供框架指南。

  2008年初,国资委发布该年度“第一号文件”——《关于中央企业履行社会责任的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出了中央企业履行社会责任的理念、目标、主要内容和措施。据悉,这是国资委自成立以来,首次就中央企业履行社会责任提出明确的指导意见。

  在去年11月份召开的中央企业社会责任工作会议上,国资委明确提出,到今年年底,所有中央企业必须发布企业社会责任报告。

  国务院国资委研究局局长彭华岗在接受本报记者专访时表示,截至2011年年底,已有76家中央企业发布了社会责任报告或可持续发展报告。下一步,国资委将制定发布《中央企业社会责任工作指引》,探索建立中央企业社会责任评价体系,为中央企业社会责任工作的推进提供框架指南。

  “对于这项工作,国资委前期已经开展了课题研究,预计今年可以制定、发布。” 彭华岗认为。

  76家央企发布社会责任报告

  记者:2008年初,国资委发布了《指导意见》,4年来,中央企业履行社会责任工作方面取得了哪些成就?对于目前的中央企业履行社会责任的状况,您做何评价?

  彭华岗:企业积极履行社会责任已经成为全球化背景下企业发展的大趋势。2008年,我们发布了《指导意见》,要求中央企业积极履行社会责任,提出了指导思想、总体要求和基本原则等八个方面的主要内容。

  近年来,我们通过召开社会责任工作会议、开展社会责任培训、征集优秀社会责任实践等一系列有效措施,引导中央企业不断提升社会责任工作能力和水平,取得了很好的效果。例如,企业社会责任理念和意识不断增强、社会责任工作管理体系逐步完善,中央企业普遍建立了社会责任组织管理体系,明确了归口管理部门,有50多家企业建立了社会责任委员会或社会责任领导小组等等。

  最新的统计显示,截至2011年年底,已有76家中央企业发布了社会责任报告或可持续发展报告,中国石油、中国五矿、中钢集团发布了国别报告,不少中央企业的报告获得了国内外有关机构的高度评价。

  记者:中央企业社会责任工作取得了积极成效,走在了国内企业的前列,有的甚至达到了国际领先水平。有无哪些可以借鉴的案例?

  彭华岗:的确,从时间上来看,中央企业开展社会责任工作虽然时间不长,但做出了不少精品和亮点,取得的成绩很大。

  中央企业在履行社会责任方面的有益实践和管理模式上的积极探索,也得到了社会各界的广泛认可。例如,中国移动、国家电网等企业的社会责任实践案例入选哈佛商学院、剑桥大学等教材案例,中国移动连续四年入选道琼斯可持续发展指数(DJSI),中国五矿获得联合国全球契约组织环境先锋企业荣誉。这些都标志着部分中央企业的社会责任管理水平和绩效表现,已经跻身世界一流企业行列。

  记者:除了成绩之外,您认为当前中央企业社会责任工作还面临哪些问题和挑战?有哪些难点和不足?

  彭华岗:客观地说,这些年中央企业虽然取得了不少成绩,有了很大进步,但目前还存在不少挑战和问题,突出表现一些企业领导认识程度不深、一些企业社会责任管理体系还不够健全、一些企业的社会责任沟通机制还有待健全等三方面的不足。

  目前尚有40家企业还没有发布社会责任报告,完成今年年底前全部中央企业发布社会责任报告的任务还很艰巨;一些企业还缺乏有效的社会责任沟通机制,在社会责任沟通的方式方法上还比较欠缺,透明运营和与利益相关方沟通的能力需要进一步提高,塑造央企品牌的意识和能力需要进一步提升。

  此外,我们在探索如何进一步推动中央企业社会责任工作,一些工作制度和流程还有待进一步完善。总体上看,中央企业社会责任工作任务仍然很重,还需要进一步加大工作力度。

  将发布社会责任“新政”

  记者:国资委于去年9月份发布了《中央企业“十二五”和谐发展战略实施纲要》,该纲要将会发挥什么作用?

  彭华岗:在2010年底的中央企业负责人会议上,王勇同志提出了中央企业“十二五”时期总体发展思路,概括起来是:围绕“一大目标”,实施“五大战略”,加强“三大保障”。按照中央企业“十二五”时期总体发展思路的要求,2011年9月份,国资委制定发布了《中央企业“十二五”和谐发展战略实施纲要》,这个纲要从战略层面对中央企业社会责任工作进行了部署。国务院国资委将采取有效措施,推动和谐发展战略在中央企业落地、生根、发芽。未来我们初步考虑通过加强典型引导,实现重点突破,选取十家左右重点实施企业,探索具有本企业特色的和谐发展战略实施路径,制定本企业落实和谐发展战略的措施。

  记者:除了《中央企业“十二五”和谐发展战略实施纲要》,国资委作为央企的直接管理机构,未来有没有新的管理方法能够引导央企更好地去履行社会责任?

  彭华岗:当前,国际上对企业履行社会责任的要求越来越高,约束越来越严;深入落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,也对企业社会责任提出了更高的期望和要求。在具体推进措施上,我们将重点做好以下几个方面的工作。

  一是进一步完善工作体系。在国资委层面,成立国资委社会责任工作指导委员会,负责中央企业社会责任指导工作;在中央企业层面,进一步推进企业在集团公司层面建立社会责任工作领导决策机构,完善工作机构和制度,进一步健全社会责任工作体系。

  二是制定发布《中央企业社会责任工作指引》。当前,国际社会责任发展呈现出许多新的趋势和特点,尤其是国际标准化组织ISO26000社会责任国际标准的出台,将会对中央企业社会责任的发展产生较大的影响。我们拟结合ISO26000的一些要求,根据中央企业社会责任工作出现的特点和问题,制定发布《中央企业社会责任工作指引》,为推进中央企业履行社会责任提供框架指南,更好地提升中央企业履责绩效。这项工作我们前期已经开展了课题研究,预计今年可以制定发布。

  三是建立完善中央企业社会责任报告发布制度。目前,尚有40家中央企业没有发布社会责任报告,我们拟加大推动力度,推进目前没有发布报告的企业制定流程和时间表,尽早发布社会责任报告或可持续发展报告,确保全部中央企业在2012年前都要发布社会责任报告。

  除此之外,我们拟在参考有关社会责任指标体系的基础上,研究建立中央企业社会责任评价体系,逐步建立社会责任考核评价机制,目前,这项工作已经启动,我们已经设立了《中央企业责任评价体系研究》课题,对这项工作进行深入研究。⊙记者 郭玉志

责任编辑: 代洁(实习生)