登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

电监会将制定“十二五”电改路线图

2012-01-11 09:09:55      来源: 新华网    

  新华网北京1月10日电(记者郑晓奕)国家电监会主席吴新雄10日在年度工作会议上说,2012年电监会将务实推进厂网分开、输配分开、理顺电价等电力体制改革,并将提出“十二五”深化电力体制改革的路线图。

  他表示,今年将抓准关键,务实推进三项电力体制改革。一是进一步巩固2002年厂网(即发电厂与电网)分开的成果,对电网企业拥有的发电资产进行摸底调查,提出监管意见。二是制定开展输配电体制综合改革试点操作方案,推动试点工作。三是以化解煤电矛盾为切入点,探索推进电价形成机制改革。

  他说,为推动这三项改革,将围绕“有法可依、主体规范、交易公平、价格合理、政企分开”的思路,采取有效途径和措施。他强调,将推进输配电业务分开,逐步形成数量规模合适的多家买方主体,以提高竞争效率。同时进一步推进大用户直购电,以促进市场主体多元化。还将界定输配电的界面,完善成本核算办法,加强发电和输配电企业的成本监管。

  关于电价改革,他表示将从峰谷电价、产业差别化电价、居民阶梯电价着手推进改革,促使形成“成本监管为基础、市场买卖为主体、宏观调控为基准”的电力市场价格机制。

  他表示,电监会今年将组织开展电力改革重大调研,提出“十二五”深化电力体制改革的意见。一是要研究电力改革顶层设计和改革路线图,提出“十二五”深化电力体制改革的操作方案建议。二是要进一步梳理和研究现行电力管理体制,提出改进和完善政府电力管理体制的意见和建议。

责任编辑: 代洁(实习生)