登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

增强忧患意识 为经济发展提供有效能源供应保障

2012-01-11 09:12:15      来源:新华网    

  新华网北京1月10日电(记者王优玲)国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长刘铁男10日指出,2012年,我国应在能源工作中增强忧患意识,加强能源供应保障能力的建设,着力推动能源结构调整,为经济社会的平稳较快发展提供有效的能源供应保障。

  “维护13亿人口能源资源永续利用,是永恒的忧患。”刘铁男在全国能源工作会议上说,2012年,我国将面临更加激烈的国际能源资源竞争,而国内能源需求过快增长,节能减排形势严峻,保障供应的压力越来越大,调整结构、控制总量的任务越来越紧迫。

  刘铁男说,我国将优化能源开发布局,有序开工重大能源项目,确保能源生产总量稳定,加强重点能源生产基地建设,加强能源输送通道建设,加强石油、天然气、煤炭等储备能力建设。2012年,新增煤炭生产能力2亿吨,新增发电装机容量7000万千瓦左右。

  他说,在能源结构调整上,2012年,我国将在做好生态保护和移民安置的前提下积极发展水电,新开工水电规模达到2000万千瓦。在确保安全的基础上高效发展核电,抓紧编制和报经批准后实施《核电安全规划》和《核电中长期发展调整规划》。同时,促进天然气产业协调发展,实现国内产量快速增长,大力发展非常规天然气。积极有序发展风电,组织实施“十二五”第二批规模为1500万-1800万千瓦的风电项目建设计划。积极发展太阳能,组织实施“十二五”第一批规模为300万千瓦的开发计划。

  刘铁男说,我国要加强民生能源工程建设。2012年要再解决60万无电人口用电问题,“十二五”力争全面解决500万无电人口用电问题。同时,大力推进农村能源建设,安排中央预算内投资650亿元,继续实施农网改造升级。加快西藏、新疆及青海、四川、云南、甘肃四省藏区电网建设,做好青藏直流联网工程试运行工作,加快推动南疆天然气利民工程建设。

  在偏远农牧区,建设一批太阳能发电、风光互补电站、太阳能热利用等设施。改善城镇居民生活用能条件,“十二五”时期,使用天然气的人口将新增1亿,总量达到2.5亿。2012年,西气东输工程二期贯通香港,提高香港能源保障能力。

  刘铁男强调,我国要合理控制能源消费总量,要建立分解机制,加强监督考核,完善政策法规,争取“十二五”期间把有效合理控制能源消费总量的机制建立起来。加大结构调整力度,着力转变发展方式,发挥合理控制能源消费总量的“倒逼机制”作用,落实能源消费总量和强度双控的要求,提升经济发展质量和效益。

  此外,2012年我国将启动《国家能源发展战略》编制工作,提出我国能源发展的总体方略和战略图,同时抓紧出台一批煤炭、电力、炼油、煤炭深加工、页岩气、天然气、煤层气、可再生能源产业政策。

责任编辑: 代洁(实习生)