登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

2010-2011年国际竞争力排名:美中加居前三

2012-01-11 09:22:23      来源:解放日报    

  赶超更需思危

  排名国家竞争力总指数

  1美国 5.03

  2中国 4.40

  3加拿大 4.31

  4日本 4.25

  5德国 4.14

  6英国 4.02

  7法国 3.91

  8澳大利亚 3.87

  9韩国 3.84

  10瑞士 3.80

  11荷兰 3.74

  12瑞典 3.71

  13丹麦 3.68

  14挪威 3.68

  15俄罗斯 3.67

  16西班牙 3.62

  17中国香港 3.60

  18中国台湾 3.58

  19意大利 3.54

  20巴西 3.52

  日前,复旦大学经济学院(中国)国际竞争力研究基地、复旦大学博弈论与数量经济研究中心课题组发布“2010-2011年世界主要国家(和地区)国际竞争力评价排名”报告,美国、中国、加拿大分列前三。排名前4-20的依次为:日本、德国、英国、法国、澳大利亚、韩国、瑞士、荷兰、瑞典、丹麦、挪威、俄罗斯、西班牙、中国香港、中国台湾、意大利和巴西。与上一年度相比,变化较大的有:加拿大上升了3位,把日本、德国和英国都挤下了1位;韩国从去年第20位上升到第9位、西班牙下降了6位、中国香港上升到第17位。

  据课题组介绍,报告选取75个主要国家和地区,根据由内在动力、条件因素、环境因素和经济表现四个方面构成的综合指数进行国际竞争力排名。总体上看,老牌发达国家普遍的强势仍然会保持相当长时间,新兴经济国家的国际竞争力整体还是比较良好的。金砖国家的总体势头也比较良好,在最近的世界金融和债务危机中处境相对较好,并在维护世界经济平稳中起到了重要作用。

  美国:强势仍在,拐点隐现

  本年度的国际竞争力综合指数排名中美国仍然排名第一。这表明美国仍然具有最强的潜在增长发展能力。从报告的细分指标中可以发现,美国目前的内在动力、基础条件和经济表现都是第2名,环境因素第5名,四个方面都不是单项冠军,但综合竞争力无疑处于世界顶级水平,暂无对手。课题组分析,美国前几十年积累起来的体制、技术、金融货币等方面的优势仍在延续。次贷风暴引发的金融危机虽然起源于美国华尔街,但却没有对美国的相对国际竞争力产生巨大打击。

  当然这并不意味着美国的经济形势很理想,反而其发展趋势也有很大的变数和疑问。课题组认为,首先是这次金融危机以后,虽然美元仍然没有出现严重弱势,甚至相比欧元等仍然处于相对强势,但全世界改革国际货币体系和废除美元霸权的呼声已经愈来愈强。这在一定程度上动摇了美国长期以来世界唯一超级大国的强势地位,对美国以往依赖消费经济和虚拟经济维持增长发展的模式有很大影响。“占领华尔街”运动席卷整个美国,获得了许多不同阶层人士的支持,这场非典型性示威活动的各种奇怪现象的背后,其实反映了人们对当前美国和世界金融资本统治的普遍不满,深层次矛盾难解。

  在国际国内矛盾重重的情况下,美国政府不断在世界各地制造事端,包括在汇率等各种问题上找中国的麻烦,在一定程度上也是美国经济潜在问题的表现。课题组认为,美国经济已经出现了诸多增长乏力迹象。在今后一段时间内不能排除美国经济遭遇更大的困难,甚至出现严重衰退的可能。

  中国:潜力巨大,变数也多

  中国的国际竞争力居世界第二,这在上一年度的排名发布后就引起了一定的质疑。课题组解释,此份排名对“国际竞争力”明确界定为以经济增长发展潜力为核心的宏观经济国际竞争力,而不是当前的经济实力、发达程度,也不是企业微观竞争力、国际贸易竞争力等。简言之,比的是潜力。根据我国经济增长发展的表现和趋势,以及在近年发生的国际金融危机中表现出的抗冲击能力等角度,不难发现我国国际竞争力排名世界前列当之无愧。客观认识我国的国际竞争地位,对于正确认识我国经济发展和国际竞争的形势,制定更科学的发展战略和经济政策,推动我国经济的升级转型和持续发展,都有非常重要的意义。

  但是,从细分指标看,中国的增长条件因素和经济表现两方面继续维持世界最高水平,而增长内在动力方面只是保持在中上水平,在环境因素方面甚至低于75个国家的平均水平。换句话说,我国增长发展的主要动力还是来自基础设施和人口红利等的潜力发挥,是我国发展战略、高投资率等的作用,与我国改革开放以来持续高速增长的惯性有关。

  潜力良好并不意味着中国经济发展形势非常乐观,实际上我国的国际竞争力综合指数与第三、第四名并没有明显差距,排名并不是稳定可靠的。

  课题组指出,从现实经济发展的情况看,我国的经济增长发展也有隐患。例如高能耗、高污染的粗放型发展,微观效率不高,进一步发展受资源和环境因素的严重约束。我国经济仍然存在政府对经济过度干预的问题,金融制度、流通体制、财税和价格体制、产权制度不完善,国有经济垄断、分配体制不合理、地区和城乡发展不均衡等众多问题,它们最终都会对市场机制和经济效率产生影响。此外,土地和户籍制度也造成了劳动力市场扭曲,限制了资源配置效率的发挥。这些问题在世界经济形势良好和我国经济高速增长的阶段很容易被掩盖起来。

  此外,金融危机的冲击、自然灾害和国际环境等不利因素,虽然不一定会在目前的国际竞争力评价中得到充分体现,但它们的影响必然会慢慢体现出来,甚至可能以某种形式突然爆发。因此,既不必盲目自卑,同样也不能盲目乐观,对诸多变数须有清醒认识。

  加拿大稳健,欧洲前途黯淡

  本年度日本的排名被加拿大反超。日本经济长期以来的一些问题并没有很好解决,加上这次金融危机加地震海啸、核事故的打击,这些问题的叠加肯定对日本经济未来增长发展造成很大威胁。但灾难往往也能激发人们的斗志,日本经济可能凭借灾后重建获得动力。

  加拿大排到季军,胜在稳健。四个方面的分指数,加拿大都有所提高,而提高得并不太多。课题组分析,幅员辽阔、资源丰富、人口密度小、经济结构合理,使得加拿大在经济发展的国内国际环境和资源条件等方面都有比较好的基础。加拿大的政治和社会环境等也相对比较好,对经济增长动力有积极作用。这些因素使得加拿大经济发展比较稳健,受国际金融经济危机冲击较小。加拿大经济今后有望继续稳健发展。

  从世界各地区发展趋势的角度,大多数发展速度较快的亚洲国家和地区经济外向度、对外依赖程度较大,容易受国际金融经济危机的影响,经济发展的风险性较大,这会给这些国家和地区今后的经济发展产生不利影响。这也会导致亚洲的未来发展战略、外汇管理和经济政策等进一步调整变化,经济产业结构等进一步升级转向,合作和竞争产生新的变化,包括经济、贸易、货币等方面的合作的进一步加深等。

  至于欧洲,欧债危机已经演变成整个欧洲甚至全世界面临的棘手问题,不仅是经济问题,而且演变成了政治问题和社会问题。课题组表示,由于欧债危机还在发展,同时国际竞争力评价的数据指标有滞后性,因此其影响将更长期显现。
责任编辑: 代洁(实习生)