登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

西部大开发东北振兴 1/5上市公司乐享盛宴

2012-01-11 09:29:10      来源: 证券日报    

  编者按:日前,国务院会议讨论通过了《西部大开发“十二五”规划》和《东北振兴“十二五”规划》。会议指出,虽然十一五时期,西部大开发和东北地区老工业基地振兴取得了明显成效,但西部地区仍是我国区域发展的“短板”,是全面建设小康社会的难点和重点,而制约东北振兴的体制性、机制性、结构性矛盾尚未得到根本解决。因此,在十二五期间,要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,要加快东北的转型发展。那么,接下来的五年,在有关地区和部门加强领导和指导协调,细化政策措施,参与帮扶下,西部地区和东北振兴将给相关上市公司带来怎样的发展契机。

  西部大开发:11省市300家公司直接受益

  ■本报记者 包兴安 刘丽靓

  继2010年国务院颁发《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》后,近日,国务院讨论通过了《西部大开发“十二五”规划》,会议指出“十二五”时期要坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平。这无疑为我国西部地区经济的腾飞插上了羽翼。

  西部地区迎来发展机遇

  西部大开发的范围主要包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西12个省区市。整个西部地区面积约占全国国土总面积的71%,1999年末人口约占全国的29%,其中少数民族人口占全国的75%左右。

  数据显示,西部地区发展潜力巨大,战略资源非常丰富。西部地区煤炭探明储量占全国的67%,天然气可开采储量占全国的66%,水能可开发装机容量占全国的82%,以及风能、太阳能、特色产业优势、旅游优势、沿边开发开放优势,这些方面的潜力都非常巨大。

  但是,由于国内有效需求不足,成为影响我国经济发展的主要制约因素。在这种情况下,国内有相当一部分资金、技术和劳动力需要寻求新的生产领域、新的市场、新的发展空间。西部地区幅员辽阔,自然资源丰富,但发展水平较低,还蕴藏着巨大的投资机会。而实施西部大开发战略,加快中西部地区发展,通过发展特色经济,可以提高人民的生活水平,并有效地扩大国内投资需求和消费需求。

  1999年,我国西部大开发战略正式出台。从2000年实施以来,我国先后出台了一系列的政策支持西部地区的发展。从《关中―天水经济区发展规划》到《成渝经济区区域规划》,从《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》到《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》,再到重庆“两江新区”挂牌成立以及《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》。国家密集出台的促进西部地区经济发展的区域振兴规划,使西部地区得到了国家资金和政策的高度关注,西部地区将迎来前所未有的发展机遇。

  据国家发改委统计,2000年至2011年,西部大开发已累计新开工重点工程165项,投资总规模3.1万亿元。受益于国家财政、产业、金融等一系列扶持政策,2000年至2009年,中国西部地区GDP年均增长11.9%,高于全国同期增速。

  国家发改委表示,2011年国家新开工西部大开发重点工程22项,投资总规模为2079亿元。这些重点工程涉及高速公路、机场、电力、水利、太阳能示范基地、钢铁等。其中,高速公路项目有7个,占比超过三成。

  专家认为,通过西部大开发战略,我国西部地区城乡面貌有了很大改善,经济增长步伐明显加快,发展的质量和效益明显增强,正进入历史上最好的发展时期。经济实现平稳较快增长、基础设施建设薄弱局面不断改善、生态环境保护和建设显著加强、农村生产生活条件日益改善、社会事业发展薄弱状况逐步改善。

  300余家上市公司分享盛宴

  根据此次通过的《西部大开发“十二五”规划》,十二五时期,继续把基础设施建设放在优先位置,突出交通和水利两个关键环节,发展特色优势产业,建设国家能源、资源深加工、装备制造业和战略性新兴产业基地;加快发展现代特色农业,建立有西部特色的农产品生产加工体系。业内人士认为,西部大开发战略的再度升级,必将再度强化市场对西部各省区掘金热潮。

  记者梳理了西部地区新疆、云南、贵州、西藏、甘肃、青海、宁夏、重庆、四川、陕西、广西11个省区市的涉及相关行业及上市公司。

  据记者统计,截至2012年1月10日,新疆共有37家上市公司,行业比较集中,主要聚集在建筑材料、农业和酿造等行业。其中,北新路桥主营高等级道路工程、桥梁工程及水利工程的施工,是新疆规模最大的公路工程施工企业。新疆振兴要加大交通运输网络的建设,公司无疑是最大的受益者。

  华泰联合认为,简单测算,“十二五”期间全疆3.6万亿固定资产投资意味着2.2亿吨以上的水泥需求,平均每年4400万吨,对比2010年全疆2400万吨水泥产量,有大幅增长。

  友好集团作为新疆消费类上市公司的代表,公司是全国百强商业企业集团之一,在乌鲁木齐具有明显的区域垄断优势。值得注意的是,公司目前还具备生物疫苗概念,携手南方研究中心组建的申友生物,主要从事人类疾病的基因诊断、药物基因组学及模式动物研究方面进行开发与生产,是我国真正意义上的生物基因产业化龙头企业。

  此外,新疆的煤炭石油行业将迎来发展,新疆曾表示,积极争取国家将新疆列入国家“十二五”重点大型煤炭资源开发基地,将新疆电力东送规划纳入国家电力“十二五”及中长期规划,加快准东、伊犁、吐哈、库拜等煤炭、煤电、煤化工基地建设。大力实施“358”项目,力争在重点矿种和重点成矿带有新突破。努力建设一批国家急需、比较优势突出的矿产资源开发项目,拉长产业链、提高附加值。

  云南省共有29家上市公司。分布于有色金属冶炼、林业、旅游景点、中药等行业中。在有色金属冶炼行业中,云南铜业等属于行业的龙头公司,中药行业中云南白药等是龙头公司。有分析人士指出,云南将对矿产、电力、生物、旅游等传统支柱产业进行改造提升,使新能源、生物制药、先进制造业、以旅游为龙头的现代服务业发展成为战略新兴产业;在建设过程中,资本市场、上市公司应该大有作为。

  贵州省有20家上市公司,整体呈现少而精的特征。在最多的工业类上市公司中,又涉及化纤、化工、电子、磨料模具、机械等行业,折射出了当地区域经济领域的龙头重点。

  西藏自治区有9家上市公司,分布于有色金属、生物制药、建筑业等行业。整体来看,尽管整体股价不高,但股性非常活跃。随着国家对西部开发政策扶持的不断增强,西藏面临政策性机遇,首先受益于此的将是藏药、矿业、旅游等特色优势产业。为进一步实现跨越式发展,西藏一直在积极推进国有资本向经济发展带动性强的特色优势产业聚集。

  宁夏自治区共有12家上市公司,分布在饮料制品、造纸、饮料制造等行业。宁夏资源丰厚,开发前景宽广。加快经济开展方式转变,把资源优势转为经济优势,培育和开展煤电、煤化工等战略主导产业,将完成宁夏的经济跨越开展。宁夏方面表示,将加快把宁夏建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地、战略性新兴产业基地和优质轻工产品基地。其上市公司中银绒业、银星能源等将受益。

  青海省有10家上市公司,有色金属、生物制药、机械煤炭等行业将有望受益。分析指出,青海有丰富的钾肥资源,因此资源类相关上市公司将会受益,包括盐湖钾肥。

  甘肃省有23家上市公司,分布在发电、农林牧渔,电子器生物制药等行业。其中,长城电工作为甘肃装备制造业龙头将直接受益。分析指出,未来甘肃将会要做大做强装备制造业,重点发展中高压电气等优势产品,形成以天水电工电器等为主的装备制造产业集群。

  广西有28家上市公司,集中在农药、化工等行业。广西将发挥北部湾经济区引领带动作用,打造西江经济带产业集聚优势,增强资源富集的桂西地区的自我发展能力,即“两区一带”三大板块,把广西打造成为区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心,构筑国际区域经济合作新高地,培育中国沿海经济发展新的增长极。广西将支持建设糖业循环经济示范省区,完善国家与地方两级食糖储备调控机制,并研究把甘蔗生产燃料乙醇列入中央财政生物能源和生物化工非粮引导奖励专项资金支持范围。广西拥有中国两大糖业巨头,南宁糖业和贵糖股份的业绩将有提升空间。

  四川省共有86家上市公司,行业分类比较多。上市公司占比较多的行业有化工化纤行业、建筑材料和电力行业。打造天府新区已是是四川“十二五”的重要战略,以强化成都作为省会城市的经济辐射力与区域带动力,同时为四川省由西部经济大省向西部经济强省跨越提供更大平台。而西部大开发将对于四川的上市公司明显形成利好,不仅能够享受到西部大开发工作会议所提出的财政、税收、金融方面确定了的优惠政策,而且西部地区建设现代化基础设施体系和综合交通运输网络亦给公司带来重大发展机遇。其中,五粮液、四川长虹、沱牌曲酒、攀钢钢钒等其他行业的上市公司,在A股市场也属于龙头企业,有很大的影响力。

  陕西省共有36上市公司,分布在设备制造、有色金属冶炼、商业零售等行业中。陕西的“十二五”规划中称,“巩固能源化工、装备制造、有色金属等优势产业的支撑作用”,并明确提出,到“十二五”末,工业增加值达到9000亿元,能源化工产业油气当量达到5000万吨。此外,陕西也提出战略性新兴产业“十二五”期间发展目标,战略性新兴产业和服务业增加值分别占全省经济总量的15%和42%,形成21个产业集群和一批销售收入过百亿、上千亿的企业。

  重庆市共有34上市公司。上市公司占比较多的行业有医药行业、房地产行业和电力行业。随着重庆打造“两江”新区,基建是重庆经济区未来5年的重头戏,因而重庆路桥和四川路桥等上市公司将首先受益。而汽车摩托车、装备制造、石油天然气化工、材料工业和电子信息五大支柱产业,这是《国务院关于推进重庆统筹城乡改革发展若干意见》明确指出的两江新区发展方向。重庆在“十二五”期间将累计完成工业投资1.5万亿元,其中包括建设一批石油化工和天然气化工、MDI等化工新材料项目,全力打造世界级重化工基地。随着西部大开发升级,重庆的这些行业和公司将受益。

  六大行业直接受益

  市场人士认为,西部和东部地区大发展,从受益股角度看,建筑、建材、钢铁、工程机械、电气设备、能源电力将直接受益;随着生产活动的大规模开展,贸易、物流等服务业将受益;随着城乡一体化程度的提高,农民收入的增长,相关消费服务业将面临巨大发展空间,包括:房地产、零售、酒店餐饮、医药、家电、汽车将直接受益。

  国诚投资李金放认为,在十二五产业结构调整之时,经济增长面临增速下降的风险,而国务院通过西部大开发,有望通过该地区的发展,稳定经济增长格局,从而平稳过渡到新兴产业成为新动力的格局。与此同时,国务院政策将促进西部经济的发展,相关上市公司有望在规划中业绩保持高速增长,股价有望现长线行情。

责任编辑: 代洁(实习生)