登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

电力设备投资应抓两头放中间

2012-01-11 10:05:45      来源: 证券时报    

  1月5日,国家电网公司召开2012年工作会议,总结了2011年的电网建设及投资情况,并提出2012年工作的重点和投资计划。国家电网的电网建设投资约占全国投资额的75%至80%,其2012年工作重点和投资规模对电力设备行业具有极其重要的影响。

  数据显示,2011年国家电网的电网投资额达到3019亿元,同比增加14.2%,但2012年投资规模将趋缓,计划完成电网投资3097亿元,同比仅增长2.6%。这对于行业增长具有明显投资推动特征的电力设备来说甚为平,不过整体投资增速放缓下仍将不乏细分领域的投资亮点出现。在本次年度会议上,国家电网就提出着力解决电网中特高压和配电网“两头薄弱”的问题,并加快特高压电网建设,推进特高压前期工作,确保锡盟—南京等“四交三直”特高压工程获得核准并开工,同时力争浙北—福州等“一交两直”年内获核准。对此,我们持谨慎乐观态度,并重点关注标志性事件的发生。

  另外,国家电网提出2012年将加快配电网建设改造,包括加快城市配电网示范工程建设和农网升级改造工程。一方面2012年必将是农网升级改造全面深入实施的一年,全国投资有望达到1100至1200亿元;另一方面第二批19个城市智能配网试点工程建设将于2012年进入全面实施期,主要侧重于配电主站、子站和终端及通信系统建设。国家电网公司在2012年还将统筹推进智能电网建设,主要内容包括全面推广智能变电站建设,降低占地面积和造价;计划安装智能电表3700万只,同比减少28.85%,加快用电信息采集系统建设;推进试点城市电动汽车充换电站建设,形成重点城市、长三角和环渤海区域的电动汽车充换电服务网络等。

  通过对2011年国家电网公司投资情况的总结和2012年投资计划的分析,我们认为,2012年的电力设备行业投资策略应充分体现行业整体和细分领域有差异、不同细分领域之间亦有差异的特征。

  首先,从电网建设投资增速不振来看,2012年电力设备行业难有整体性投资机会,但整体平淡下不乏结构性机会。简而言之就是“抓两头,放中间”,即关注35kV及以下电压等级的中低压和1000kV、±800kV的特高压领域,而110kV至500kV电压等级范围的高压、超高压领域则鲜有机会。

  其次,配网领域投资快速增长较为确定,将成为2012年电力设备行业中最具投资前景的领域。投资者可关注在智能配网中市场份额具有绝对优势的国电南瑞(建设23个智能配网试点城市中的14个),以及配网载波通信龙头科大智能和国网电科院倾力打造的配网变压器平台置信电气。而特高压交流输电工程建设亦值得期待,但仍需等待关键性事件的出现,如淮南—上海线路中标结果带来的事件性刺激或锡盟—南京线路获批带来的全面建设预期提升等。而分别受特高压交流建设影响业绩弹性最大和订单收益最大的公司平高电气和中国西电则值得关注。

  2011年底,智能变电站设备的招标出现明显放量,第二批试点工程也相继建成投产,预计2012年110/66kV及以上电压等级智能变电站建设全面开展的概率较大,智能化设备的价值较高也将助推该领域投资的增长。除国电南瑞外,以继保和变电站自动化系统为主要收入来源的四方股份也值得关注。(张洪道 作者系华泰证券研究员)

责任编辑: 代洁(实习生)