登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

央行:进一步拓宽人民币跨境流动渠道

2012-01-12 08:59:55      来源:新京报    

  昨天,央行行长助理李东荣在第十届中国进出口企业年会上表示,下一步,央行将进一步拓宽人民币跨境流动渠道,协调境内外人民币市场协调发展。

  2011年,跨境贸易人民币结算试点范围扩大到全国,业务范围开始从经常项目扩展至部分资本项目。

  值得注意的是,香港作为目前人民币的离岸中心,截至2011年11月底,香港经营人民币业务的机构数已超过132家,发放人民币贷款256亿元,人民币存款余额6273亿元,占香港全部银行存款的10%左右,人民币已成为除港元和美元之外的第三大货币。

  李东荣表示,在发展跨境人民币业务的过程中,还有需完善之处,有关政策制定及管理操作还需不断改进。下一步,央行将推动实现人民币跨境良性循环,进一步拓宽人民币跨境流动渠道,协调境内外人民币市场协调发展,并推动商业银行提供高质量的跨境人民币金融服务。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰昨天表示,过去一段时间,人民币国际化步伐出乎想象,除了人民币在跨境贸易中的使用,在投资中人民币也开始“走出去”,更重要的是在国际储备中的存在,在未来10到15年内人民币世界主要国际货币的地位应该能够确立。(记者苏曼丽)

责任编辑: 代洁(实习生)