登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

去年三季度资本项目顺差662亿美元

2012-01-12 09:00:45      来源: 新京报    

  国家外管局昨天公布数据显示,2011年前三季度,我国国际收支经常项目顺差1412亿美元。其中,2011年第三季度我国资本和金融项目顺差662亿美元,较二季度环比下降32%,资本项下的资金流入压力明显弱于去年上半年。

  2011年三季度,我国国际收支经常项目、资本和金融项目继续呈现“双顺差”,国际储备资产继续增加。资本和金融项目顺差662亿美元,其中,直接投资净流入287亿美元,证券投资净流入99亿美元,其他投资净流入262亿美元。对比2011年二季度资本和金融项目顺差数据,环比下降近三成。

  分析称,9月份国际上频有看空中国的声音,因此“热钱”有流出迹象,人民币在海外无本金交割远期市场(简称NDF市场)上也遭遇做空。且受全球经济波动、前景未明的影响,国际资本流动相对不活跃。从外汇占款、银行代客结售汇数据中可以观察到,这种趋势也延续到了去年四季度。

  交通银行研究报告指出,2012年在欧洲债务危机蔓延、国际金融市场持续动荡不安的大环境下,加之担忧中国经济增速放缓导致人民币贬值预期,总体短期资本流入将明显放缓甚至流出。但由于资本管制,目前不存在大幅资本流出的迹象,仅仅是资本流入速度在降低。(记者苏曼丽)

责任编辑: 代洁(实习生)