登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

12月CPI料为4% 春节期间CPI或有所回升

2012-01-12 09:16:46      来源:成都晚报    

  根据国家统计局安排,去年12月的CPI数据将于今日公布,多家机构及经济学家预测,去年12月CPI同比涨幅将继续回落,料为4%,环比上涨的可能性不大。著名经济学家厉以宁昨日还表示,预计去年全年CPI涨幅为5%左右,通胀得以控制,全年CPI涨幅在5%左右。

  翘尾因素已基本消失

  与年初的市场物价走势不同,目前翘尾因素已基本消失,去年12月CPI涨幅全部归于新涨价因素。正因如此,不少机构分析认为,上半年物价大幅上涨,其中有相当成分为翘尾因素所致,翘尾因素消失后,物价涨幅将继续回落。去年11月全国CPI同比上涨4.2%,预计12月份的CPI涨幅将低于4.2%。

  厉以宁:预计去年CPI为5%

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示,根据商务部和农业部监测的数据,12月份以来食用农产品价格结束前期下降态势,开始小幅上涨,预计12月份食品价格环比涨幅在0.8-1.2个百分点之间,但由于近期非食品价格总体处于回落过程,12月份非食品价格同比涨幅也将比上月继续有小幅放缓,大约在2%左右,同时考虑到12月份CPI翘尾因素消失,初步判断12月份CPI同比涨幅可能在4%左右。瑞银证券经济学家汪涛发布的最新报告称,受非食品价格进一步下滑的影响,12月CPI将进一步下滑至4%,2011年全年平均增速料为5.4%。

  昨日,参加中国民营经济发展形势分析会的厉以宁表示,预计2011年全年GDP增速9%左右,通胀水平得以控制,全年CPI涨幅在5%左右。

  春节期间CPI或有所回升

  一些市场人士分析认为,去年12月以来猪肉、蔬菜等食品价格出现一定幅度反弹,农产品价格出现上涨态势。按照以往惯例,每逢过春节的当月CPI都会回升,而今年1月份遇元旦节、春节“两节”,CPI将有所回升。“由于去年1月物价基数较高,所以预计同比涨幅不会回升很高,但环比数据可能较为明显。”一位市场人士分析称。

  去年11月,四川CPI同比上涨4%,前11月累计上涨5.5%。今年的四川“两会”上透露称,预计去年我省全年CPI同比上涨5.3%。最近亮相的“四川经济蓝皮书”预测称,今年我省CPI同比涨幅为4%左右。成都晚报记者 杨富

  延伸新闻

  四川PMI连续两月低于荣枯线

  全年均值仍高于50% 我省制造业经济运行于扩张区间

  最近两个月,四川制造业PMI(采购经理指数)均低于荣枯线。根据国家统计局四川调查总队最新调查数据显示,去年12月四川制造业PMI继续小幅下降0.5个百分点为48%。尽管PMI连续两个月低于50%,但是全年均值仍达到50.7%,表明我省制造业经济总体上运行于扩张区间。

  去年11月,四川制造业PMI环比下降1.6个百分点降至48.5%,成为自2009年8月我省开展采购经理指数调查以来的首次低于50%。而上月四川PMI继续小幅下降,这是连续两个月低于50%。上月全国PMI为50.3%,重返50%的荣枯线临界点之上。

  尽管我省连续两个月PMI低于50%,但是全年均值却超过50%,这说明我省制造业经济总体上运行于扩张区间,全省制造业增长的基本面没有改变。其中,新订单指数均值为52.6%,生产指数均值为 50.9%,也反映出市场需求较为旺盛,企业生产保持了平稳较快的增长态势。(成都晚报记者 杨富)

责任编辑: 代洁(实习生)