登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

数据印证:境外资金流入持续下降

2012-01-12 09:23:59      来源:上海证券报    

  近阶段,国际收支平衡表、外汇占款、银行代客结售汇等多个数据的陆续公布,印证了境外资金流入正持续下降,资本项下的资金流入压力明显弱于去年上半年。

  国家外汇局1月11日公布数据显示,去年三季度我国国际收支经常项目、资本和金融项目继续呈现“双顺差”,国际储备资产继续增加。其中我国资本和金融项目顺差662亿美元,较二季度环比下降32%。

  具体来看,经常项目顺差534亿美元,其中,按照国际收支统计口径计算,货物贸易顺差853亿美元,服务贸易逆差203亿美元,收益逆差164亿美元,经常转移顺差49亿美元。

  资本和金融项目顺差(不含净误差与遗漏)662亿美元,其中,直接投资净流入287亿美元,证券投资净流入99亿美元,其他投资净流入262亿美元。

  而去年二季度,我国资本和金融项目顺差高达977亿美元,也就是说三季度资本项目顺差下降近三成。业内人士认为,造成三季度资金流入减少的原因与国际大环境有关。9月份国际上频有看空中国的声音,因此“热钱”有流出迹象,人民币在NDF市场上也遭遇做空,升值预期降低。且受全球经济波动、前景未明的影响,国际资本流动相对不活跃。

  从外汇占款、银行代客结售汇数据中可以观察到,这种趋势也延续到了去年四季度。去年10月份和11月份,我国新增外汇占款连续两个月负增长;银行代客结售汇也于11月份出现自2010年1月按月份公布以来的首次逆差。

  交行首席经济学家连平预计,2012年总体短期资本流入将明显放缓甚至流出。

  尽管资金流入压力相对减轻,但是市场也无需担心资金大量流出。连平认为,由于资本管制,目前不存在资本大幅度流出的迹象和基础,仅仅是资本流入速度在降低。

  由于今年国际金融环境充满不确定性,跨境资本流动也风云莫测,外汇局年度工作会议上指出,今年的重点工作之首就是坚守风险底线,构建防范跨境资本流动冲击的体制机制。

责任编辑: 代洁(实习生)