登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

CPI收官创新低 稳物价或让位稳增长

2012-01-13 09:11:31      来源:证券日报    

  存款准备金率有下调空间,贷款正在放松,财政存款正在向基础货币输血,顺差减少也有利于我国调整货币调控机制

     CPI下行打开降准空间 专家预测降息触发点在3%

  2011年全年,我国CPI比上年上涨了5.4%,超出年初4%左右的调控预期目标。专家认为,今年二季度稳增长的政策目标重要性超过稳定物价。

  从2010年7月份启动的这一轮物价较快上涨,到2011年7月份达到峰值,当月CPI同比涨幅达到6.5%,从8月份开始涨幅逐月回落,终于以年底4.1%的涨幅“收官”。而与此同时,我国经济增速从2011年一季度的9.7%回落至三季度的9.1%,预计四季度将继续回落。

  国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松昨日在“财经中国2011年会”上指出,2012年物价波动开始呈现出一些新的特征。最近细分发现,在2004年以前,劳动力成本的涨跌跟CPI之间的关联非常小。2004年之后,劳动力成本的波动跟CPI的波动关联性显著增强,现在我们劳动力成本上升2011年比较快,而且未来可能一段时间内,随着人口红利逐步减少,劳动力成本上升的趋势明显。这就使得一方面劳动力成本和物价的关联程度在上升,而另一方面劳动力成本在上升的趋势中会对物价有推动。

  中共中央政策研究局局长李连仲在同一场合认为,中国GDP的增长去年一季度是9.7%,二季度是9.5%,三季度是9.1%,一直往下走,这个值得关注。中国通货膨胀率CPI是6.5%,根据这样一个判断,西方经济专家,包括他们的政府认为中国经济要出现滞胀,实践证明,他们的判决是错误的。因为中国的经济增长从9.7%到9.1%是下行,但是还是在9%以上高增长,中国通胀水平与新兴经济体相比较低。

  中国社科院副院长李扬在会上表示,今年二季度稳增长的政策目标重要性超过稳定物价;目前还没有改提法的必要,但是有改做法的必要。同时,存款准备金率有下调空间,贷款正在放松,财政存款正在向基础货币输血,顺差减少也有利于我国调整货币调控机制。

  李扬说,目前的国际环境已经通过贸易的渠道已经直接影响了中国的经济增长,中国经济增长速度下降的趋势应当说是比较明显的,一些数据的预测都显示出中国经济在下走。

  李扬指出,面对这种情况应当怎样应对?现在正在讨论一些措施,有些陆续正在推出。在物价上涨的压力趋缓的情况下,在稳增长和控物价两大政策之间,稳增长看起来它的地位和控物价易位了,稳增长恐怕成为更为重要的目标。

  李扬认为,从货币政策的角度看,灵活性和前瞻性已经有所转变。法定存款准备金利率已经下调,市场给予了高度关注,而这还会继续下调。

  李扬表示,市场利率下调成为趋势,官方利率变动也会跟进。外汇储备连续8年的增加趋势得到遏止,同时顺差也在减少,两种变化存在一致性。在这种情况下,汇率是否会出现双向变动、是否达到均衡状态值得关注。同时,外汇占款减少,也给2012年的货币政策提供了更大的空间。(包兴安)

     李稻葵:宏观调控政策更为自如

     ■本报记者 包兴安

     央行货币政策委员会委员李稻葵昨日表示,2011年全年CPI同比涨5.4%,高于政府4%左右的目标。但12月CPI环比仅涨0.3%值得关注。

     李稻葵列举数据称,过去5年,12月环比为0.6%,过去11年是0.5%。过去5年,春节前一个月,CPI环比是1.0%。由此可见,物价增速回落趋势明显。宏观调控空间将扩大,政策可以更为自如。

     经济学家左小蕾预计,今年的通胀率将在3.5%至4%左右。左小蕾表示指出,诸多因素仍会造成近期的通胀压力,如春节将至导致食品价格难以下降,国际上的输入型压力仍然存在,工资上涨转化为消费因素等等。左小蕾认为虽然目前通胀有所下降,但货币政策不会走向宽松,而将继续维持稳健。

     国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示,节日因素推动数据走高是正常的,预计1月份仍然会再高一点。祝宝良表示,由于春节因素的影响,数据被小幅推高,预计一月份仍会有小幅上涨,但是整体看来同期增长还是在4%以上,这反映出物价仍然是偏高的,但是整体趋势还是下来了,翘尾因素已经消失,政策效应不是短期能够体现出来的,还是需要一定时间的。

     在经济走势方面,祝宝良预测,2011年世界经济减缓的速度快于预期,2012年世界经济会继续放慢。如果说2008-2009年世界各国以宽松货币政策和宽松财政政策应对美国次贷危机为第一轮宽松,那么,现在欧元区、中国、巴西等国家开始适度放松货币政策应对主权债务危机就可以看作第二轮宽松。

     摩根大通:上半年通胀压力持续缓解

    专家称央行很可能在本周下调存款准备金率50个基点

     ■本报记者 侯捷宁

     低通胀将为政策持续放松留下更大空间,接受记者采访的经济学家预测,央行很可能在本周下调存款准备金率50个基点。

     “中国整体CPI通胀率呈下滑趋势,将在2012年中期降至3%以下。”摩根大通首席中国经济学家朱海斌表示,2012年上半年CPI通胀压力将持续缓解。 受春节假期影响,1月整体通胀情况保持现状,但随后2012年上半年期间将得以缓解。

     朱海斌认为,通胀压力缓解的正面消息为决策者将政策重点转移至关注增长提供更多空间。预计春节前夕,央行会将存款准备金率下调50个基点,很可能在本周内下调,以缓和季节性因素带来的流动性压力。未来,货币政策将偏向适度宽松。

     他还预计今年将总共经历4次存款准备金下调,其中3次发生于上半年。M2增长可能达到15%,新银行贷款将达到8.2万亿元,增长15%,略高于预估的名义GDP增长率。同时,朱海斌认为,未来一个季度央行将继续保持现行利率政策,除非全球经济环境突然恶化。

     高盛高华中国宏观经济学家宋宇则认为,今年11月份之前的几个月总体需求增速低于趋势水平是CPI和PPI通胀率持续回落的主要原因,而低通胀将为政策持续放松留下更大空间。总体需求增速在国内政策放松和国外需求保持稳健的作用下正在重新加快。未来数月政策放松的影响将体现得更为明显,而通胀压力也可能开始上升。在目前环比通胀处于零水平的情况下,短期内通胀大幅反弹到高水平的风险不大。

     “如果M2环比增速在较长一段时期内继续保持在20%以上而且出口增速持续稳健,通胀压力最终可能会卷土重来。”宋宇认为,近期高层的讲话表明,货币当局对于通胀风险非常警惕,因此虽然政策短期内仍将以保持实体增长为重点,政策立场保持相对宽松,但在放松力度方面会比以往较为谨慎。

责任编辑: 代洁(实习生)