登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国际服务外包产业“十二五”规划纲要已原则通过

2012-01-13 09:14:06      来源:中国证券报    

  商务部服务贸易司司长周柳军12日在中国进出口企业第十届年会上表示,2011年我国服务贸易首次突破4000亿美元。商务部下一步将以“大服务”为理念,多管齐下促进服务贸易的发展,为产业转型升级提供空间。

  促进服务贸易大发展

  在健全服务贸易的标准体系方面,周柳军表示,商务部将把三项工作作为下一步的重点,分别是:推动企业达到国际服务贸易的行业标准;推动服务的标准互认;积极定标,希望企业家多创立标准、制定标准,使我国的标准在国际舞台竞争中获得话语权。

  对于如何促进服务贸易体系,周柳军表示,商务部每年都围绕服务贸易行业,制定出台指导目录。同时,争取国家与地方的财政性资金补助。对文化出口企业,将根据企业出口的业绩给予补助,并逐年提升。

  周柳军表示,将实现服务贸易的大发展。围绕做大服务贸易研究服务定位;实现服务贸易发展的大协调,推进服务贸易和货物贸易相协调,服务出口与服务进口相协调,服务贸易与各行业领域相协调,服务外包离岸业务与在岸业务发展相协调;促进部门资源、社会力量和地方优势联合。通过出台政策,使发展基础比较好的东部地区率先提升竞争能力,发挥龙头效应。

  去年服务外包

  或突破200亿美元

  商务部研究院研究员李钢在年会上表示,中国国际服务外包产业发展“十二五”规划纲要原则上已经通过,还未对外发布。规划制定的目标是,服务外包额在2015年达到800亿美元。2010年我国的服务外包额是145亿美元左右,2011年前9个月已经达到143亿美元,全年有望突破200亿美元。

  李钢表示,服务外包的一些相关政策可能在未来一两年到期。在“十二五”规划中,服务外包产业发展的政策支持和促进力度只会加强而不会削弱。国内市场的巨大潜力更加明显,服务外包与服务贸易的发展为产业转型提供较大空间,战略性新兴产业的发展也为外包的发展搭建了新的技术平台支撑。 

责任编辑: 代洁(实习生)