登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中科院预计2012年GDP增长8.5%

2012-01-13 09:16:23      来源:中国证券报    

  中国科学院预测科学研究中心研究员陈锡康12日在“财经中国2011年会”上表示,2012年我国GDP增速将呈前高后低的趋势,年中出现拐点的可能性较大。该中心预测,2012年GDP增速为8.5%。

  陈锡康表示,对于今年我国GDP增长速度的预测,应充分估计欧债危机冲击的严重性、房地产市场不景气的影响、中央稳增长的决心和及时进行调控的能力。

  该中心预测,2012年我国GDP的增长速度为8.5%。其中,第一产业的增速为3.8%,第二产业为9.5%,第三产业为8.6%。2012年我国经济增长将主要由内需推动,外需可能出现负增长。消费对经济增长的贡献率将继续上升,但仍将低于正常水平。投资依然是经济增长的主要拉动力量。

  据该中心测算,2011年我国GDP的增长速度为9.2%,进出口贸易对GDP的贡献是-0.2%。分季度看,2011年一季度GDP增速为9.7%,二季度为9.5%,三季度为9.1%,四季度预测值为8.8%。(记者 林喆 陈莹莹)

责任编辑: 代洁(实习生)