登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

2012年PPI将现负增长

2012-01-13 09:25:43      来源:中国证券报    

  对于2012年的物价走势,部分券商认为,CPI和PPI同比涨幅仍将继续下行,其中PPI可能出现负增长的局面。

  中信证券认为,2011年12月CPI涨幅为4.1%,PPI涨幅为1.7%,该数据符合市场预期。虽然食品价格由于季节因素而出现上涨,但随着全社会需求的逐步回落,整体物价水平呈现明显下行趋势,季节调整后的CPI已经呈现“通缩”态势。从生产资料价格看,由于海外经济难以加速复苏,大宗商品价格整体稳中有降,PPI同比涨幅可能在2012年3月、4月份出现负增长。

  中金公司发布的研究报告认为,2011年12月PPI环比下跌0.3%,连续3个月环比负增长,反映工业品需求继续偏弱。在房地产调控的背景下,今年我国房地产投资将大幅下滑,受此影响,PPI环比增长率难以明显提升。具体来说,一季度内PPI可能出现同比负增长的局面。

  国泰君安报告认为,12月份食品价格环比上升1.2%。由于春节旺季将至,菜价大幅回升,肉价止跌企稳,春节前食品价格还将继续回升。非食品价格和PPI走势一致,二者的持续下行印证经济仍在加速探底。春节前存款准备金率仍有下调可能,而一季度之后可能降息。

  广发证券则认为,从物价上涨结构上来看,2011年12月食品、烟酒、衣着类产品价格环比上涨,医疗保健、交通和通信、娱乐教育、居住类价格则环比下滑。总体来看,目前CPI环比上升的动力低于历史平均水平。按目前情况看,2012年上半年CPI将延续下行趋势,其中1月CPI同比涨幅可能下行至4.0%。(记者 韩晓东)

责任编辑: 代洁(实习生)