登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国务院安委会确定2012年全国安全生产控制考核指标

2012-01-15 09:22:50      来源: 新华网    

  新华网北京1月14日电(记者陈炜伟、朱立毅)国家安全监管总局局长骆琳在14日召开的全国安全生产工作会议上说,2012年全国安全生产控制考核指标已经国务院安委会全体会议研究确定。

  据介绍,主要指标包括:各类事故死亡人数下降幅度不低于2.1%;工矿商贸事故死亡人数下降幅度不低于2.6%,其中煤矿事故死亡人数下降幅度不低于2.6%;较大事故起数下降幅度不低于3.2%,重大事故起数下降幅度不低于5%,特别重大事故起数实行零控制。

  骆琳说,2011年安全生产工作虽然取得了积极进展和明显成效,但事故总量仍然较大,重特大事故时有发生,安全生产形势依然严峻。

  他说,今年安全生产工作要着力排查治理隐患,深化重点行业领域的安全整治;强化和落实企业安全生产主体责任,不断加强政府安全监管;着力打击非法违法行为,进一步规范生产经营建设秩序;强化科技支撑,推广先进适用技术,提升安全保障能力;强化应急处置,着力加强队伍和装备建设,进一步提升应急救援能力;强化基础建设,着力推进企业安全生产达标创建,搞好安全培训工作。

  骆琳表示,今年安全生产工作要加强职业危害防治,落实监管职责,把职业卫生工作纳入依法进行的轨道。监管部门要认真贯彻新修订的职业病防治法,抓紧建立专业监管队伍和技术支撑机构;建立健全职业病危害项目申报、职业卫生许可、建设项目职业卫生“三同时”等规章制度,完善职业卫生法规标准体系;加大职业卫生培训工作力度;深入开展专项治理,强化职业病危害源头控制;建立健全职业病防治协作机制。

责任编辑: 代洁(实习生)