登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

王老吉商标战是谁的商业阴谋?

2012-01-15 10:27:10      来源:慧聪网   

  2011年12月29日,在年末的最后三天,对于加多宝集团副总裁阳爱星而言,不仅仅是一次申诉的庭审日,也将这场持续了一年多的商标纷争画上一个句号的一天。

     这天,中国商标第一案“王老吉”商标案在中国国际经济贸易仲裁委员会开庭,一个是王老吉商标的拥有者,一个是十年时间将王老吉做到家喻户晓的租赁者,围绕着1080亿元的商标权,加多宝与广药集团展开了近5个小时的论战。据悉,其仲裁结果,最快2个月,最长半年后才能予以公布。

     当外界都在揣测此案最终的结果时,有资深的业内专家表示,广药集团苦苦相逼加多宝的意图已经呼之欲出。鹬蚌相争、渔翁得利,被誉为民族饮料第一罐的“王老吉”倒下之后,可口可乐与百事可乐将垄断中国饮料市场,故建议双方和解,共同将王老吉品牌推向国际化才是最好的结果。

w

     加多宝新证据给力反驳“受贿说”

     旷日持久的王老吉“红绿之争”正式开庭后,争论焦点便是王老吉商标合同究竟是2010年到期还是2020年到期。

     而谈起红绿王老吉之争,李益民是绕不过的弯子。此前,广药集团一直认为香港鸿道集团是通过行贿时任广药集团总经理的李益民,才能获得了王老吉商标后10年的续约权。

     出人意料的是,开庭当日最新证据表明,加多宝出示了当时与加多宝签约王老吉商标出售协议,其中签约者并非广药前高管李益民,而是时任广药集团董事长的蔡志祥。这意味着广药集团之前一直指责加多宝通过行贿前总经理李益民而得到的商标授权变得毫无意义。

     除此之外,加多宝方面还给法庭提交了一些关于加多宝如何打造和维护王老吉品牌相关证据,反观广药集团,除了对外界展示了有关合同上的漏洞证据和不断强调加多宝拥有王老吉商标的时间已在2010年5月已经截止之外,广药也尚未带给公众一个明确的结论。

     广药集团苦苦相逼意图为何

     一直以来,作为商标授权方,广药与加多宝相安无事,直到加多宝让这个将默默无闻的广东老字号品牌红遍全国后,近几年双方的交锋不断,广药集团一边享受着加多宝对“王老吉”品牌经营的成果,一边将加多宝推向了法庭对簿公堂,也让王老吉成为本年度最受关注的快消品牌。

     同时,广药业内部人士表示,除了对外品牌授权外,广药还将扩容王老吉品牌的自主经营,据他透露,“现在公司的大健康产业战略主要围绕王老吉品牌展开,而王老吉药业被集团定位为实施"食品+药品"的健康产业战略布局,因此未来这一平台上将推出更多王老吉品牌的自主经营产品。”

     面对广药集团的步步紧逼,加多宝集团副总裁阳爱星多次对媒体表示,广药集团借助王老吉商标,跨越饮料行业,甚至是跨越食品行业进行盲目的多元化发展,不符合百年沉淀的王老吉专注凉茶生产的品牌内涵。

     “双方最后走向和解的可能性不大,如果仲裁没有达到我们的要求,双方是不可能和谈的”。广药集团负责该案的一位高管在接受某媒体采访时表示。

     王老吉倒下得益的是谁

     “近年来凉茶饮料成为快消行业增长最为迅猛的品类之一,目前王老吉以150多亿元的年销售额,已牢牢占据着中国凉茶饮料市场的半壁江山,成为与可乐相抗衡的民族品牌,广药集团如此苦苦相逼可能另有隐情,反倒会让一个百年品牌就此倒下,让可乐垄断中国饮料市场。”著名评论员愚巷担忧表示。

     “本是同根生,相煎何太急。”近期,在百度发起的一个“你心中最悲情的中国饮料”的调查中,王老吉以超过半数的高票当选最悲情的中国饮料。调查中,有网友如是评论道:“中国难道就走不出一个世界品牌?在快跨出国门时先被自己的手足给伤害,这让我们情何以堪?”,得到众多网友的鼎力跟帖。

     环球网、搜狐网特约评论员乐云认为,“这就是一场鹬蚌相争,渔翁得利的商业游戏,因为争夺战无疑会伤害到王老吉品牌,自然中了潜伏其后的最大竞争对手的离间之计!”

     显然,加多宝公司与广药集团对王老吉商标的争夺让红罐王老吉未来取向成迷,无论最终结果如何,明眼人都能看到,伤害的是中国人自己的民族饮料品牌。

     “考虑到王老吉品牌国内国外分属不同持有人,不论是加多宝进入内地还是广药集团走出国门,在民族品牌王老吉的全球经营利益问题上,双方合则两利、分则两伤。”在双方的品牌纠纷上,北京邦道律师事务所知识产权律师段君峰指出了最佳的解决方案。

责任编辑: 代洁(实习生)