登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

王熙凤:宁国府的CEO

2012-01-15 10:32:51      来源:慧聪网   

  读《红楼梦》的人应该都对王熙风这个人物留下深刻的印象,而我对她最感兴趣的关注是在书中第十三回“秦可卿死封龙禁尉,王熙风协理宁国府”,故事说的是:宁国府的贾珍死了儿媳妇,可他夫人有病不能料理事物,因此为无人掌管丧事而发愁。他的堂弟贾宝玉大力举荐王熙风担此重任,贾珍采纳了这个建议,聘请她料理内务。

     王熙风上任后不负众望出手不凡,将整个丧事期间的内务料理得井井有条,充分显示和发挥了她的管理能力。

     此一章令人百看不厌感慨有加,如果我们把宁国府看成一个大公司,秦可卿的丧事看作一个重大项目开发,那么王熙风不正是我们千里难寻的优秀管理人才吗?仔细琢磨与回味,这个故事不正是曹雪芹在《红楼梦》里留给后人的关于优秀管理人才方面的诸多启示与思考吗?这决不是迂腐的牵强附会,我们可以结合现代社会现象展开详细的分析与总结。

     我们应该看到现代社会对人才的选择与任用,不管正确与否科学与否却都客观现实地集中表现出四个必备的方面条件。我概括一下,那就是:“首先你自己行,其次还要有人说你行,而且说你行的人很行,最后你自己必须真的行。”听起来好象很乱,但我们可以针对“王熙风协理宁国府”的整个故事展开详细地说明。

     一首先你自己行,是指一个优秀管理人才在上任前就显露出的可以担当重任的自身气质和素质。

     1、勇气

     “将帅不勇,何以将帅?”书中写到:当刑夫人,王夫人与王熙凤到宁府吊孝时,下人通报贾珍前来房中探望,(其实作为主人的贾珍理应当面酬谢,况且他有事相求。)可众婆娘闻听后往后躲藏不迭,只有王熙凤款款起身,那从容洒脱的风度足见“凤姐”平素里的行事风格就是与常人不同,尤其是“场面”上应付自如,决不怯场,而且八面玲珑滴水不露,当贾珍相请时,更是泰然应允。其实承担这么大的事王熙凤也是头一回,可她就是敢接下来。这就是勇气,一个管理者必备的首要素质。我们大可自问有没有这种勇气?是不是将帅之才?可不可担当大任?

     2、威望

     威望更是管理者的必备素质,无威无望何以服众?何谈管理?王熙凤虽然是女流之辈,但她的”知名度”很高,就连宁府的人都知道,尤其是忠管赖升更清楚她的为人,并对大家说:“如今请了西府里琏二奶奶~~~~~~~~~小心伺候才好,~~~~~~那是个有名的烈货,脸酸心硬~~~~。”众人都答应了,有人还说:“论理我们里头也得她来整治整治~~~。”这说明大家对现状的不满正希望有象王熙凤这样的人来下力度加以改变。我们今天看来威望也包括必不可少的群众基础,也就是领导的管理基础。

     3、思路

     思路就是管理者对所当之任的管理思路,没有思路何谈胜任?王熙凤就能在上任前把宁府现存的诸多问题理出头绪,对所担之任心中有数:“一是人口混杂遗失东西;二是事无专管临期推诿;三是需用过费滥支帽领;四是任无大小,苦乐不均;五是家人豪纵,王熙凤的头脑这么清楚正是她有针对地采取措施的基础。其实这原于她平时对情况的善于观察思考,并勤于归纳总结,作为一个优秀的管理者正需要具备这种素质。

  二还要有人说你行,指的是伯乐和机遇

     1、伯乐

     贾宝玉对王熙凤的精明能干了解深刻,所以他的推荐是至关重要的。当然再加上贾珍的诚恳请求和王夫人的顺水推舟,王熙凤协理宁国府的事才呼之欲出跃然纸上。因此在现实中我们要注意伯乐不但是一个推荐人,更主要的是为人才出任扫清障碍的各方面人为条件。

     2、机遇

     宁国府如果不是死了秦可卿,贾珍如果不是找不到合适人选料理内务,能有王熙凤协理宁国府的出现吗?可见“秦可卿死和尤夫人病”是个偶然的机遇。因此“时势造英雄”对现代人才来说还是个不争的天理。

     三说你行的人很行,就是说给你举荐甚至委任者的力度要够。

     1、举荐力度

     贾宝玉的地位十分特殊,处于被宠的中心,因此有这样的人举荐还是有力度的。同时王夫人的不回绝也是一种间接的举荐,也必不可少,这好比你原单位领导对你调任的态度。这也很关键,因为他有对你能力评判的权力和是否积极配合的权利。

     2、职权力度管理人才必须要有管理职权,这可是头等大事。贾珍这个贾府的董事长对外聘的王总经理可谓知人善任痛爱有加,他不仅交出相当于尚方宝剑的对牌,而且交代了基本的行事原则,颇有统帅风度,这是王熙凤能够令行禁止的先决条件。贾珍还特意命人每天把上等菜送到王熙凤的办公室,这种小事对她起到了感召作用,激励她忠于职守,兢兢业业。由于他二人的密切合作,使得整个丧事办得有板有眼,维护了宁国府的面子。可见这也是我们现代企业最值得借鉴和学习的地方。

     四你自己必须行,就是你作为管理者除了前面所说的勇气,威望和思路还要看工作实践中的真正水平和能力了。

     1、制度王熙凤上任第一件事情就是立规矩----先造各类册薄,然后宣布纪律,把丑话说在前面,再按自己的思路分配任务,并且逐一申明。经她这么一调整,宁国府内就井然有序了。因此管理者上任必须考虑制度先行。

     2、赏罚分明王熙凤的赏罚雷厉风行说一不二而且“杀一儆百”,在故事中不仅留下了十分精彩的片段。我不在这里重复笔墨,其实这也是每一位优秀管理者应该作到的。“一部《红楼》百千世家”,它给我们后人留下的值得研究借鉴和学习思考的东西太丰富了。本人才疏学浅孤陋寡闻,仅借此方寸宝坻冒亵渎古人之嫌斗胆抛砖引玉,旦愿引起我们现代企业的领导人和管理者点滴的启发和思索。与贾宝玉相比我们知人识人的水平怎么样?与王夫人相比我们会否成人之美?与贾珍比较我们是不是也能够知人善用礼贤下士?而同王熙凤相比较,我们是不是更优秀的管理人才呢?

责任编辑: 代洁(实习生)