登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 组织运营 > 正文

掌握危机公关的钥匙

2012-01-15 10:43:14      来源:天下商机   

  英特尔前总裁说过,一般的企业在危机中可能就倒下了,但是优秀的企业都是能够安然地渡过危机,否则就不是优秀了;那些伟大的企业往往能够在危机中进一步提升自己,把危机转化为商机。

  所谓危机,即是指事件的转机与恶化之间的转折点。著名管理学者斯蒂文.芬克认为:“危机是事件即将发生决定性变化的一段不稳定的时间,或一种不稳定的状态。”

  危机发生时即为事情即将发生决定性变化的时刻,这个时候时间不稳定、状态不稳定、可控性降低,事情可能有截然不同的可能性:一种可能性是“危”,如果我们反应不及时、处置不得当,可能马上面临危险和灾难;另外的可能性就是“机”,只要我们反应及时、处置得当,可能就会转化为商机、机会了。

  危机考验着企业的承受能力。对于企业来说,危机像纳税和死亡一样不可避免,但我们对待危机的态度和方式却是可以选择的。企业可以通过事前沟通、制定完备的传播预案等等方式来将危机带给企业的损失降到最低;此外,危机一旦发生,企业更要学会有效沟通、学会应对和化解危机;将危机转化为商机,这是危机管理的更高境界。

  在这个危机频发的年代,要成为优秀的企业,必然要具备使企业安然度过危机的能力。

责任编辑: 代洁(实习生)