登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

西部大开发战略环评“浮出水面” 五省区重工业受波及

2012-01-16 09:41:04      来源:经济参考报    

  西南(云南、贵州)、西北(新疆、青海、甘肃)区域(资源开发与重点产业发展)战略环评技术方案评审会于1月13日、14日分别举行。

  在此间的西部大开发战略环评启动会上,环保部副部长吴晓青指出,西部大开发要坚持“点上开发、面上保护”原则。一方面,引导规模化布局,优化建设时序和生产工艺,实现集中集约高效发展。另一方面,强化生态补偿和综合整治,研究区域替代和错位发展,实现区域流域的整体上保护。

  环保部环境工程评估中心一位资深研究员告诉《经济参考报》记者,随着环境事故和自然灾害日益严重,云贵两省在地方“十二五”规划中重点发展的钢铁、重化工业已到“去支柱化”的关头。

  一位环保部专家库成员提供的调研数据显示,云南省内,比如楚雄要建立石化炼厂及下游产业链,但楚雄地表被高山阻隔,大气扩散能力差,上一个项目就毁一个坪坝;石漠化(如光头山)面积超过贵州国土面积(17万多平方公里)的20%,全省86个县市中有81个石漠化严重,石漠化面积以每年900平方公里的速度扩张。

  该专家表示:“这些地方一旦以重化工业为支柱产业,造成的空气污染、水污染、泥石流、西南大旱等环境事故和自然灾害将不堪设想”。

  据上述研究员透露,云贵两省仍想走东部地区的老路,以重化工业为支柱产业,侧重规模优势、“赚快钱”。

  对于西北地区,清华大学环境工程系首任系主任井文涌表示,新疆、青海、甘肃三省占全国面积近1/3。一方面,西北地区生态脆弱区面积占全国生态脆弱区面积超过50%,另一方面,煤炭、石油、天然气储量丰富。“西北地区生态条件和经济条件都很差,在‘国家生态屏障’和‘能源战略基地’两方面都要坚持高标准。”

责任编辑: 代洁(实习生)