登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 国际风向 > 正文

汇丰经济学家预测:欧元区经济将陷入衰退

2012-01-16 09:55:47      来源: 中国证券报    

  汇丰集团首席经济师简世勋日前在接受媒体采访时表示,目前欧元区仍存在较多问题,情况在转好之前很可能进一步恶化,预计2012年欧元区经济将陷入衰退。

  简世勋称,这种衰退将体现在两个方面,一方面是欧元区贸易进一步下滑,另一方面是欧元区金融体系面临更多困难。他指出,遭受经济衰退的国家将不仅仅包括意大利和西班牙,德国也会陷入衰退当中。

  简世勋认为,要解决欧元区的问题需要从两方面着手:一是欧洲央行采取一系列的措施,包括购买欧元区各国政府债券,进一步扩大自身资产负债表,发放更多货币等;二是欧元区建立财政同盟。

  在欧元区存亡的问题上,汇丰外币策略环球主管潘达维表示,欧元一定会继续存在,欧元区不会解体。尽管未来面临的问题重重,但这些问题将让所有欧元区成员国更紧密地联系在一起,维持欧元区统一所付出的代价要远远低于欧元区解体付出的代价。

  在谈及美国经济时,简世勋表示,美国经济正常复苏需要每个月产生30万到40万个新增就业,而当前数字远未达到这一水平,这意味着美国经济结构性长期增速远远低于预期。(记者 杨博)

责任编辑: 代洁(实习生)