登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

2011宏观经济数据今公布 学界预判经济增速持续放缓

2012-01-17 09:45:40      来源: 北京晨报    

  按照国家统计局最新的国民经济数据发布日程安排,2011年主要宏观经济数据将于今日发布。市场研究机构普遍预期,去年第四季度GDP或将跌破9%,并创下两年新低,而全年GDP或因前高后低维持在9.2%附近。部分机构认为,宏观政策或将从今年二季度开始逐步松动。

  依照惯例,在发布去年第四季度以及全年GDP的同时,国家统计局还将公布包括工业生产增加值、固定资产投资以及消费品零售总额等多个国民经济数据,其中GDP是综合反映宏观经济形势最重要的一个指标,而其他经济指标则主要反映经济结构状况。

  建银国际日前发布经济展望报告指出,2011年四季度经济进一步疲软,将导致同期GDP同比增长8.5%,全年同比增长9.2%,较2010年回落1.1个百分点。方正证券的预测与建银国际持相同观点,预期第四季度GDP将直接从第三季度的9.1%滑落至8.5%的低位。

  包括中国银行首席经济学家曹远征、兴业银行首席经济学家鲁政委在内的十名经济学家在参与“和讯预测”时也对去年第四季度的数据给出了9%以下的数值,具体分布在8.6%至8.8%之间。

  如果第四季度GDP跌破9%,将创下自2009年第三季度以来的新低。针对经济增速的快速下滑,部分机构认为,从2012年起,宏观经济仍将继续回落,为防止经济出现“硬着陆”,从二季度起,政策或将出现大幅放松。也有观点认为,2009年四万亿财政刺激的“药效”已经过期,宏观经济不可能再继续保持过高增长,过急过快刺激经济,不利于推进经济转型,宏观政策仍要保持连续性,只可适度“微调”。

  ■新闻链接

  汇丰:下半年经济将温和恢复

  晨报讯(记者 姜樊)汇丰集团首席经济师简世勋日前表示,从政策方面看,2012年将是宽松之年,但未来6个月,经济增速有进一步下行的风险,风险主要来源于出口和房地产市场的调整。

  “今年一季度GDP增速可能进一步放缓到8%左右。”简世勋表示,下半年经济则会稳定下来,甚至将有温和的恢复。

  “除内需外,中国经济必须获得其他的增长渠道,如进一步促进贸易的流动及资金流动,包括中国和拉美地区以及其他新兴市场地区间的贸易流动,这个就是我们通常说的南南贸易增长。”此外,汇丰大中华区首席经济师屈宏斌表示,在中国,由于房价下降而导致的负资产的状况,或者是导致负财富的几率很小。“如果货币政策放松,加上积极的财政政策,相信会对经济起到稳定的作用。”

责任编辑: 代洁(实习生)