登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

转型升级是我国外贸可持续增长的关键

2012-01-31 08:40:43      来源:经济日报   

        我国外贸真正需要面对的问题,不是当前增幅的回落,而是今后几年增长的可持续性。可持续性一方面体现在外贸能否实现大体平衡增长,以缓解我国外汇储备急剧增加和人民币升值的压力,另一方面是在要素价格大幅上涨、资源能源供给和环境承载力日益吃紧的形势下,能否加快培育和形成以技术、品牌、质量、服务为核心的新优势,进一步减轻外贸增长对低成本和资源能源消耗的依赖。
  因此,继续推进外贸出口转型升级,加快转变外贸发展方式才是促进外贸更协调和可持续增长的关键。为此,当前应认真落实“十二五”规划纲要的要求:

        第一,充分发挥进口对宏观经济平衡和结构调整的重要作用,进一步放宽进口限制,降低一部分商品过高的进口税率。

        第二,稳定和完善有利于外贸发展的政策措施,积极探索延长出口产业国内增值链条,促进加工贸易从组装加工向研发、设计、核心元器件制造、物流等环节拓展的途径。

        第三,鼓励企业提高国际化经营水平,建立自主营销网络,积极开拓新兴市场,推进市场多元化。

        第四,扩大服务市场开放,出台促进文化、中医药、软件和信息服务、商贸流通、金融保险等新兴服务出口的政策措施,大力发展服务外包,增强服务贸易国际竞争力。
 

 

责任编辑: 代洁(实习生)