登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

建材工业2011年经济运行情况报告

2012-03-01 16:20:51      来源:中国产业经济信息网   

     近日,国家工业和信息化部原材料工业司公布了建材工业2011年经济运行情况的报告。报告显示,2011年,建材工业积极应对要素价格上涨、环境约束等困难,加强节能减排、技术进步等措施,全年规模以上建材企业完成工业总产值3.5万亿元人民币,建材出口总额近242亿美元,同比增长25.1%,增速下降2.5%。


  由于欧债危机等因素的影响,欧美国家的建材需求量明显减少,而我国的建材出口总体上仍能保持一定的增长幅度。中国建筑材料流通协会副会长秦占学解释,这主要得益于我国建材企业在当前环境中的顺利转型。对于未来更加严峻的经济形势,他表示,今年建材出口增速还将放缓,建材企业要稳住脚步,深耕细作,度过“严冬期”。


  建材工业总产值同比增长34.2%

 

        国家工业和信息化部原材料工业司发布数据,2011年,建材规模以上企业完成工业总产值增长较快,同比增长34.2%,增速比2010年上升了1.6个百分点。


  分行业来看,去年我国水泥产量为20.9亿吨,同比增长11.7%。平板玻璃产量为7.9亿重量箱,同比增长14%。建筑、卫生陶瓷产量分别是92亿平方米、1.7万件,分别增长14.54%、10.44%。


  从经济运行质量来看,建材行业全年产销率为97.8%,实现销售收入33780亿元,同比增长38.5%。其中,水泥销售产值近9400亿元,同比增长了36.7%。


  从固定资产投资来看,2011年,建材工业固定资产投资完成9578亿元,同比增长31.9%。其中,水泥制造业下降8.3%,水泥制品、玻纤增强塑料制品、防水材料、石材等新兴建材产品增速明显高于行业平均值。


  从建材产品进出口来看,全国建材工业产品进出口总额达411亿美元,同比增长30.2%。其中,出口总额近242亿美元,同比增长25.1%,增速下降2.5%;进口总额达169亿美元,同比增长38.3%

责任编辑: 代洁(实习生)